Исполнительница-уроженка Таджикистана Манижа стала первым главой посольства хорошей воли УВКБ ООН из Российской Федерации

Динара Галахова, глава пресс-службы консульства УВКБ ООН в Российской Федерации в разговоре с Радио Озоди сказала, что решение о назначении Манижы первым главой посольства хорошей воли из Российской Федерации принято в день 70-летия со времени основания организации. Как она сообщила, Манижа вместе со своей семьей была вынуждена бежать из Душанбе, так что о непростой доле беженцев она знает не понаслышке. «Она достойна этого титула. Она активно работает с нашими партнерами, в том числе, с комитетом «Гражданское содействия», является послом фонда "Подари жизнь". От наших партнеров мы узнали, что Манижа активно помогает беженцам», отметила Галахова.

Работа Манижы в качестве посла добра воли ООН заключается в помощи беженцам в освоении IT-программ, содействии учебе детей беженцев, в том числе, изучении ими русского языка, добавила официальный представитель УВКБ ООН в России.

Сама певица Манижа в беседе с Радио Озоди о своей новой миссии рассказала так: «Отныне я могу официально помогать детям беженцев и заниматься поиском спонсоров для помощи мигрантам. Для меня очень важно работать в решении вопросов, связанных с обеспечением мигрантов необходимыми средствами гигиены, в том числе бесплатными рукавицами».

Певица намерена вместе с мамой – Наджибой Усмоновой, в рамках ООН и в отдельности, организовать психологическую помощь женщинам – беженкам. По ее словам, они намерены создать в России организацию помощи женщинам с восточным менталитетом и женщинам – жертвам семейного насилия.

«Я считаю, что беженцам и мигрантам помощь просто необходима. Когда мы в годы гражданской войны в Таджикистане бежали в Москву, здесь не было центров помощи беженцам. Именно поэтому я хочу стать своеобразным гидом для беженцев и сказать им: во-первых, необходимо знать, что все в этой жизни возможно — и в чужом городе, не имея ни гроша в кармане, можешь добиться успеха, во-вторых, у тебя есть друг, на которого всегда можно положиться», сказала Манижа.

Ранее Манижа в интервью Радио Озоди заявила, что считает себя человеком мира. «Я и таджичка, и славянка, и человек, который говорит на английском языке. Я перестала вешать ярлыки. Я ненавижу, когда люди вешают ярлыки и ограничивают себя этим. Я просто хочу жить — в соответствии с теми традициями, в соответствии с той культурой, которая во мне сформировалась. А она во мне сформировалась благодаря всему, что происходило в моей жизни. И это была не одна культура», подчеркнула она.

По официальным данным, 12,9 млн мигрантов находилось в России до пандемии коронавируса, из них 8,7 млн – трудовые мигранты. В России на заработках находятся около 1 млн. граждан Таджикистана. Мигранты в РФ подвергаются насилию со стороны полицейских, работодателей, преступных группировок и местных нацистов. В 2020 году мигранты, как и все, столкнулись с проблемами из-за пандемии — потеря работы и источников дохода, вынужденное нахождение дома.

Источник: www.centralasian.org