ДУШАНБЕ, 28.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. 27 января прошло первое в этом году заседание Исполнительного комитета Федерации футбола Таджикистана. Повестка дня мероприятия включала обсуждение пяти вопросов. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Федерацию футбола Таджикистана.

Согласно повестке дня Исполкома Федерации футбола Таджикистана, первым был заслушан отчет генерального директора Футбольной лиги страны Сайвали Шокурбонова. Он подробно рассказал о мероприятиях ФЛТ, прошедших в 2021 году. Затем были обсуждены вопросы, связанные с проведением соревнований под эгидой Футбольной лиги Таджикистана в новом сезоне.

На Исполкоме Федерации футбола Таджикистана была утверждена новая формула проведения чемпионата Таджикистана-2022 среди команд высшей лиги, предложенная Комитетом по проведению соревнований ФФТ. В этом году первый этап чемпионата, который стартует в начале апреля, пройдет по стандартной схеме. Все десять клубов сыграют 18 матчей, которые будут разделены на два круга (дома и на выезде). На втором этапе десять команд будут разделены на две группы. Очки, набранные на первом этапе, сохранятся. Лучшие пять клубов по итогам первого этапа сыграют в группе «А» в один круг, разыграв места с 1 по 5 в турнирной таблице. Остальные пять клубов сыграют в группе «Б» в один круг, разыграв места с 6 по 10, чтобы побороться за сохранение места в высшей лиге, при этом две худшие команды вылетают в первую лигу. Всего по итогам сезона-2022 каждая команда проведет по 22 матча в чемпионате. Такая реформа повысит интерес к матчам чемпионата Таджикистана – особенно на втором этапе.

Также на Исполкоме ФФТ было решено в условиях пандемии и финансовых трудностей не увеличивать количество команд высшей лиги Таджикистана в сезоне-2023 до 12. Вопрос об увеличении количества команд в чемпионате страны, начиная с 2024 года, будет рассмотрен через год.

В работе Исполкома ФФТ был утвержден новый формат лимита на легионеров в чемпионате Таджикистана. Если раньше клубы высшей лиги могли внести в сою заявку шесть иностранных игроков, то с этого года каждая команда чемпионата Таджикистана будет иметь право внести в заявку на сезон максимум семь легионеров, при этом на поле одновременно могут находиться пять иностранных игроков.

Один из вопросов, который был утвержден на заседании Исполкома ФФТ, — место проведения Суперкубка Таджикистана-2022. Это право досталось стадиону «ТАЛКО-Арена» в Турсунзаде. Матч за Суперкубок Таджикистана между действующим чемпионом страны «Истиклолом» и вице-чемпионом и обладателем Национального кубка «Худжандом» запланирован на 8 мая.

На заседании Исполнительного комитета были затронуты вопросы об увеличении количества соревнований для дублирующих составов команд высшей лиги и команд первой лиги, а также об изменении формата проведения розыгрыша Кубка Федерации футбола Таджикистана, начиная с 2023 года.

Другим вопросом повестки дня Исполкома ФФТ стало утверждение 55-летнего хорватского специалиста Петра Сегрта, обладающего тренерской лицензией категории «Pro» УЕФА, новым главным тренером сборной Таджикистана. Он будет готовить национальную команду к отборочному турниру Кубка Азии-2023, который пройдет с 8 по 14 июня в централизованном формате. Перед хорватским специалистом поставлена задача — вывести национальную сборную Таджикистана в финальную часть Кубка Азии-2023, которая пройдет в Китае.

Также на заседании Исполкома ФФТ был заслушан отчет технического директора Федерации футбола Таджикистана Салохиддина Гафурова о результатах деятельности технического департамента за 2021 год и задачах на 2022 год.

Перед Исполкомом Федерации футбола Таджикистана отчитался и директор Футзальной лиги Таджикистана Фуркат Ахмеджанов, которому были предложены меры по устранению имеющихся недостатков в работе по дальнейшему развитию футзала в Таджикистане.

Кроме того, на Исполкоме Федерации футбола Таджикистана выступил председатель финансового комитета ФФТ Фарход Расулзода. По итогам заседания были утверждены итоги аудиторской проверки финансовой деятельности Федерации футбола Таджикистана за 2020 год и бюджет организации на 2022-й год.

Источник: НИАТ «Ховар»