Президент Узбекистана Ислам Каримов намерен прибыть в таджикскую столицу в сентябре. Лидер Узбекистана примет участие в работе саммита глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества 11-12 сентября, сообщил «АП» информированный источник в правительстве страны.

По его словам, в ходе рабочего визита лидера соседней страны в Душанбе ожидается его встреча с лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном в формате «один на один».

По причине разногласия двух государств в вопросах водно-энергетических проблем региона президенты Таджикистана и Узбекистана редко встречаются.

Последняя встреча Рахмона и Каримова прошла более четырех лет тому назад – также в рамках саммита ШОС в июне 2010 года в Ташкенте.

В последний раз Ислам Каримов посетил Душанбе в августе 2008 года, где также принял участие в работе саммита «шанхайской шестерки».

Лидеры Таджикистана и Узбекистана не раз заявляли, что имеющиеся проблемы в отношениях двух государств они намерены решать без посредников, путем двухсторонних переговоров.

Источник: