По словам нашего корреспондента, сообщившего об этом со ссылкой на свои источники в местной полиции, Исаков прибыл на самолёте в Туркменабад, после чего его в течение нескольких часов держали в управлении полиции. Правозащитные организации и соратники критиковавшего туркменские власти активиста обеспокоены тем, что Исакову в Туркменистане грозят пытки и насильственное исчезновение.

Напомним, 37-летний Исаков, открыто критиковавший туркменский режим и президента Гурбангулы Бердымухамедова, пропал 20 октября в России, где он проживал. А 9 ноября Министерство внутренних дел России заявило, что Исаков «добровольно» отбыл из московского аэропорта Домодедово в город Туркменабад, и спрашивать о его судьбе следует у правоохранительных органов Туркменистана.

Но соратники Исакова и правозащитные организации заявили, что Исаков был экстрадирован в Туркменистан незаконно, отметив, что с начала пандемии в 2020 году Туркменистан отменил все международные рейсы, в связи с чем невозможно попасть в эту страну регулярным воздушным сообщением, более того Исаков потерял паспорт и даже при желании не смог бы улететь.

«Исаков прибыл из Москвы в аэропорт Туркменабада на самолёте Ил-76. Хотя и пассажирские рейсы отменены, раз в неделю по четвергам летает грузовой борт по направлению Туркменабад-Москва-Туркменабад. Он прилетел на одном из таких грузовых рейсов», рассказал 16 ноября один из источников Азатлыка в туркменабадском аэропорту.

Кроме того, согласно ограничениям, введённым туркменскими властями, которые отрицают наличие коронавируса в стране, все воздушные суда из-за границы прибывают в аэропорт Туркменабада, и все прибывающие пассажиры должны пройти 21-дневный карантин перед тем, как уехать в другие регионы страны.

Но Исакова из туркменабадского аэропорта сразу доставили в полицейское управление. «Исакова около шести часов держали в полицейском управлении Туркменабада и в тот же день после полудня в сопровождении сотрудников правоохранительных органов отправили в Ашхабад», рассказал источник Азатлыка в полиции в анонимной беседе 15 ноября.

Получить точную и достоверную информацию о судьбе активиста пока не удаётся. Правоохранительные органы Туркменистана продолжают игнорировать запросы Азатлыка о судьбе Исакова.

Азат Исаков с 2019 года активно участвует в туркменском протестном движении, с мая 2020 года через социальные сети открыто выступает с критикой властей Туркменистана.

По неофициальной информации, в июне 2020 года Исаков был объявлен в розыск в Туркменистане и в полицейских отделениях были вывешены его фотографии с надписью «изменник родины».

По данным правозащитных организаций «Мемориал» и «Туркменский Хельсинкский фонд», с июля 2020 года сотрудники Министерства национальной безопасности неоднократно требовали от родственников активиста, чтобы он прекратил свои выступления в интернете, иначе его «найдут и накажут». А 24-го июля 2020 года изъяли для проверки телефоны всех родственников, живущих в доме его родителей.

Бездействие туркменских властей в условиях ухудшающейся социально-экономической ситуации в Туркменистане, обусловленных высокой безработицей, живущим впроголодь населением, большим количеством умерших от коронавируса, является причиной растущего внутри страны недовольства и протестного движения туркменистанцев за пределами страны. Власти отвечают усилением репрессий и преследованием активистов и их родственников.

Источник: www.centralasian.org