Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал «неподобающим» совместное фото послов России и Великобритании, повторяющее историческое фото «большой тройки» в Тегеране.

Леван Джагарян и Саймон Шерклифф
Фото: из russianembassytehran / Telegram

Опубликованное 11 августа совместное фото посла России в Иране Левана Джагаряна и посла Великобритании Саймона Шерклиффа вызвало негативную реакцию иранских политиков и официальных лиц. Фото повторило известное историческое фото лидеров трех союзных держав СССР, США и Великобритании Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля, которое было сделано в ходе Тегеранской конференции 1943 года. Кресло Рузвельта на фото послов осталось пустым, сообщает РБК.

Уходящий вскоре с поста главы министерства иностранных дел Джавад Зариф в Twitter назвал фотографию неподобающей.

«Иранский народ показал, в том числе во время переговоров по СВПД [совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программы], что его судьба НИКОГДА не станет зависеть от решений иностранных посольств или иностранных держав», — написал Зариф.

Председатель парламента Ирана Мохаммад Багер Галибаф, которого цитирует иранский новостной сайт Presstv, призвал обоих послов извиниться, иначе Иран прибегнет к дипломатическим действиям.

Иосиф Сталин, Франклин Д. Рузвельт и Уинстон Черчилль

Как поясняет Presstv, фотография напоминает иранцам о периоде Второй мировой войны, когда суверенитет страны был нарушен трем странами, две из которых (СССР и Великобритания) оккупировали Иран, хотя он и провозгласил нейтралитет в войне. Формальный правитель Ирана шах Мохаммед Реза Пехлеви не был ни проинформирован, ни приглашен на встречу тегеранской тройки. СССР и Великобритания вторглись в Иран в сентябре 1941 года, операция носила названия «Согласие». Ее целью было обеспечение гарантированной безопасности южного маршрута поставок припасов для СССР по ленд-лизу, взятие под контроль иранских нефтяных месторождений, а также исключение возможности выступления Ирана на стороне стран гитлеровской Оси. Оккупация продлилась до 1946 года.

«Единственная цель этой фотографии — отдать дань уважения совместным усилиям союзных стран в борьбе против нацизма во время Второй мировой войны. Иран — наш друг и сосед, и мы продолжим укреплять отношения, основанные на взаимном уважении», — отреагировало российское посольство в Twitter утром 12 августа.

Тегеранская конференция стала первой встречей «большой тройки» во время войны. На ней были согласованы решения об открытии в 1944 году второго фронта в Европе.

Источник: AsiaPlustj.info