По его словам, санкции США нанесли огромный ущерб экономике Исламской Республики. «Если бы не санкции, иранский народ не оказался бы в столь сложной экономической ситуации», — сказал Джахангири.

Вице-президент Ирана отметил значимость нефтехимической промышленности для страны и призвал представителей частного сектора инвестировать в эту сферу экономики.

В своем выступлении 26 сентября 2020 президент Ирана Хасан Роухани заявил, что общие потери от санкций, возобновленных США в 2018 году, оцениваются в 150 млрд долларов.

Санкции США в отношении Ирана затрагивают ключевые отрасли экономики этой страны — нефтедобывающую и банковскую. С 5 ноября 2018 года Вашингтон запретил экспортировать нефть из Ирана и вести бизнес с иранскими нефтедобывающими компаниями. Бывший тогда еще президентом США Дональд Трамп назвал санкции в отношении Ирана «самыми жесткими, которые когда-либо существовали».

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП), заключенного между Ираном, Соединенными Штатами, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году и предусматривающего выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций. Трамп неоднократно называл это соглашение, принятое в период президентства Барака Обамы, «худшей сделкой всех времен». В отличие от него, европейские участники договоренностей с Тегераном расценивают их как крупный дипломатический успех, позволивший ограничить ядерную программу Ирана в обмен на ослабление международных санкций.

После одностороннего выхода из СВДП Трамп заявил о поэтапном возобновлении санкций, которые уже действовали ранее, однако в 2015 году их отменили.

Согласно заявлению Вашингтона, путем оказания «максимального давления» США пытаются заставить Иран изменить его «злонамеренное поведение», отказавшись от своих ядерных амбиций.

Источник: www.centralasian.org