Сайид Хатибзода
Фото: с сайта irna.ir

«Наша страна готова оказать содействие в переговорах между Таджикистаном и Кыргызстаном, а также предоставить правовой и технический опыт», — заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзода, сообщает государственное информагентство ИРНА.

Пресс-секретарь отметил, что Иран обеспокоен столкновениями в приграничных районах двух дружественных и братских стран, в результате которых есть погибшие и раненные погибли и ранены люди с обеих сторон.

«Смотря на срочные меры, принятые лидерами двух стран для прекращения этих столкновений, мы уверены, что переговоры между двумя странами в конечном итоге приведут к мирному урегулированию любых пограничных споров», — заключил Хатибзода.

МИД Афганистана, в свою очередь, заявило, что  конфликт может отразиться как на странах, так и на регионе в целом.

«Министерство иностранных дел Афганистана обеспокоено вооруженным столкновением на границе между двумя дружественными и братскими странами. Афганистан считает, что  продолжение напряженности и вооруженных конфликтов не идет на благо как двух государств,  так и региональной стабильности. Надеемся, что путем переговоров и поиска политических и мирных решений, стороны положат конец конфликтам», — говорится в заявлении МИД.

Правительство Афганистана выражает соболезнования братским странам Таджикистану и Кыргызстану в связи с утрами и желает скорейшего выздоровления раненым.

Что происходит на таджикско-кыргызской границе читайте в нашей текстовой онлайн трансляции.

Источник: AsiaPlustj.info