Согласно документам, полученным Радио Озоди на прошлой неделе, заместитель мэра города Душанбе попросил ещё в августе президента Академии наук Таджикистана "организовать содействие в переносе дома-музея в другое место". При этом в мэрии пояснили, что дом-музей будет отстроен заново, и будет отвечать современным требованиям.

Но противники этого решения настаивают на том, чтобы место, где жил и творил в свое время сам Айни, оставалось нетронутым.

Заместитель председателя Союза писателей Таджикистана Равшан Махсумзод сказал 15 ноября Радио Озоди, что в письме президента попросили не сносить и "не перемещать дом Устода Айни".

«Этот дом-музей — единственное место, где жил Садриддин Айни, которое есть в столице нашей страны. Я верю, что дом-музей служит по сей день и будет служить в деле воспитания молодого поколения, и таджикскому народу в целом», — пояснил он.

Напоминая о заслугах Садриддина Айни в области литературы, культуры и истории, таджикские интеллигенты говорят, что любое решение о переносе дома-музея Айни в любое другое место столицы неверно. Бахром Юсуфов, председатель Союза архитекторов Таджикистана, сказал, что музей Садриддина Айни можно построить где угодно в стране, но не сам дом-музей.

«Если они построят его в парке Айни, это не будет дом-музей. Это будет просто музей. Музей может быть построен в Худжанде или ещё где-либо. Но дом-музей не может быть построен больше нигде», — пояснил он.

После того, как сообщения о возможном сносе дома-музея Айни в центре Душанбе появились в СМИ, мэрия прокомментировала их так, что, мол, вопрос ещё окончательно не решён и он изучается. В ответ на эту просьбу Фарход Рахими, президент Академии наук Таджикистана, написал, что «Академия считает целесообразным сначала построить новое здание музея Садриддина Айни в современном стиле, а затем перенести туда существующие музейные экспонаты».

И именно поэтому в соцсетях не утихают споры о переносе дома-музея Садриддина Айни. На прошлой неделе таджикский политолог Парвиз Муллоджонов написал в Facebook, что дом-музей Айни — это не просто здание, а символ государственности.

Источник: www.centralasian.org