По его словам, «в составе нашей делегации участвовали четыре человека». Ранее его пресс-секретарь сообщал, что по поручению главы государства на переговоры направилась делегация в составе заместителя председателя кабинета министров, министра экономики и финансов Акылбека Жапарова, председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева, генерального прокурора Курманкула Зулушева, внешнего управляющего компании «Кумтор Голд Компани» Тенгиза Болтурука и специалистов в области права.

Кроме того, в посте глава государства прокомментировал решение LBMA (Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов) исключить ОАО «Кыргызалтын» из своего списка надежных поставщиков. «Нашим гражданам, поднимающим ажиотаж, что, мол теперь, мы не сможем продать свое золото, хочу сказать – не волнуйтесь. Золото всегда найдет свой сбыт. Покупатели стоят в очереди», – заверил Садыр Жапаров (орфография и пунктуация автора сохранены – прим.ред.). При этом он подчеркнул, что «мы не проиграем, мы выигрываем», говоря о международном арбитражном суде по Кумтору.

Ситуация вокруг Кумтора резко обострилась весной 2021 года. В мае парламент страны заслушал отчет госкомиссии по проверке деятельности «Кумтор Голд Компани» и поручил кабинету министров временно ввести внешнее управление на предприятии, на следующий день внешним управляющим был назначен Тенгиз Болтурук. Государственная комиссия заявила, что канадская компания должна выплатить Кыргызстану 4 миллиарда 252 миллиона долларов налогов и экологических санкций. До этого Октябрьский районный суд Бишкека за нарушение экологических норм обязал канадскую компанию выплатить государству 261 миллиард 719 миллионов сомов.

Компания отвергла обвинения и подала несколько исков против правительства КР в международные суды, запретила «Кыргызалтыну» операции со своими акциями в Centerra Gold Inc и подала в суд на Тенгиза Болтурука. 7 июля Centerra Gold Inc. выдвинула исковые требования в отношении ОАО «Кыргызалтын», крупнейшего акционера «Центерры».

Источник: www.centralasian.org