ДУШАНБЕ, 16.03.2021 /НИАТ «Ховар»/.  В Таджикистане ускоренная индустриализация экономики объявлена четвертой стратегической цели Правительства страны. Наша республика стремится превратиться из аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную страну к 2030 году.

Для индустриализации Таджикистана специально разработана Национальная стратегия, согласно которой к 2030 году доля промышленности в структуре ВВП должна вырасти до 21%, а доля сельского хозяйства — снизиться до 17%.

Основным локомотивом Таджикистана является обрабатывающая промышленность — на нее приходится 61,7%. На втором месте находится энергетика с 23,7%, замыкает тройку добывающий сектор (13,9%), на четвертой позиции водоотвод (0,7%).

Промышленное производство в Таджикистане в основном держится на трех китах — горной добыче, электроэнергетике и пищевой. Кроме того, значительные доли имеют легкая промышленность, строительство и машиностроение. Хуже всего в республике развиты угольная, издательская и нефтегазовая отрасли.

С начала обретения независимости в Таджикистане растет число предприятий.

Так, если в 1991 году в республике работало 358 заводов, то в 2011-м их количество увеличилось до 954, а в 2014-м перевалило за тысячу. В прошлом году в стране действовало почти 2,3 тысячи предприятий.  Правительство РТ  планирует запустить 3,5 тысячи промышленных компаний к 2027 году.

Ниже приводим инфографику, составленную российским новостным агентством Sputnik на основе  данных Послания Президента Республики Таджикистан и Министерства промышленности и новых технологий РТ.

Источник: НИАТ «Ховар»