17.04.2020     0
 

Индия стремится стать одной из ведущих экономик мира

Известный экономист и председатель Экономического консультативного совета при премьерминистре Нарендре Моде Бибек Деброй объясняет, почему…


Известный экономист и председатель Экономического консультативного совета при премьерминистре Нарендре Моде Бибек Деброй объясняет, почему Индия находится на правильном пути к тому, чтобы стать экономикой объемом 5 трлн. долларов США.

В последние несколько лет Индию часто называют одной из самых быстрорастущих экономик мира, и этот сценарий представляется еще более ярким на фоне глобального экономического кризиса. Правительство Индии объявило амбициозную цель превратить Индию в страну с экономикой в 5 триллионов долларов США к 2024-25 гг. Несмотря на то, что некоторые называют это недостижимым, многие, делая прогнозы, игнорируют огромные размеры индийской экономики. Даже если она будет расти более медленными темпами, вклад Индии в мировую экономику увеличится благодаря ее объемам.

Для достижения целевого показателя в 5 трлн. долл. США требуется восьмипроцентный рост ВВП, и для этого необходимы инициативы правительства по эффективному расходованию государственных средств, эффективному функционированию рынков земли, труда и капитала и стимулированию производительности труда и предпринимательства. Нет необходимости говорить о том, что у индийских штатов существует достаточный потенциал, чтобы обеспечить 8 % рост. Более высокий ВВП – это не просто число. Он выражается в повышении доходов, увеличении занятости, улучшении условий жизни, снижении уровня бедности и улучшении социально-экономических показателей. Хотя в последнем квартале наблюдалось замедление темпов роста, меры кредитно-денежного и бюджетно-налогового стимулирования в Индии уже начали действовать и вскоре покажут себя.

Если посмотреть на нынешнее положение дел, то можно предположить, что в 2019-20 финансовых годах реальный рост ВВП Индии составит около пяти процентов. Одним из успехов макроэкономического управления с 2014 года стал контроль над инфляцией. Шесть процентов реального роста и четыре процента инфляции дают 10 % номинального роста, а шесть процентов реального роста и девять процентов инфляции дают 15 % номинального роста. Хотя 15-процентный номинальный рост может показаться лучше, чем 10 % номинальный рост, последний, при более низкой инфляции, предпочтительнее.

Однако цель состоит в том, чтобы вывести Индию на более высокую траекторию роста.

С 2014 года для этого создаются строительные блоки, а политика второго правительства Нарендры Моди является логическим продолжением первого. Но, во-первых, внешняя среда является неблагоприятной, глобальная неопределенность влияет на экспорт Индии, а также на перспективы роста. Не так уж много стран, скорее всего, покажут рост на уровне 6 %.

Во-вторых, в системе наблюдается значительный внутренний потенциал и эндогенные источники роста. В-третьих, инклюзивность должна толковаться, как создание физической и социальной инфраструктуры для общества. Информационные панели, доступные для общественности, иллюстрируют улучшения в плане доступности дорог (и других видов транспорта), электричества, газоснабжения, туалетов, коммунальных услуг, жилья, школ (и высшего образования), навыков, медицинского обслуживания, страхования, пенсий, банковских счетов и кредитов. Это улучшение особенно заметно в сельских районах Индии. Именно по этой причине в недавнем Докладе ПРООН о человеческом развитии подчеркивается резкое сокращение многомерной нищеты. Инклюзивность – это также субсидирование обездоленных.

В настоящее время это делается посредством децентрализованной идентификации (перепись, а не исследование) с использованием так называемой Социально-экономической кастовой переписи (SECC). Это исследование используется для определения бенефициаров, как для программ на уровне Союза, так и на уровне штатов, что позволяет устранить утечку и дублирование. Субсидии в настоящее время перечисляются на банковские счета и привязываются к Аадхаару (Аадхаар – это идентификационный номер, выдаваемый Управлением уникальной идентификации Индии каждому жителю страны).

Эффективность таких инклюзивных инициатив и расширение прав и возможностей не могут быть сразу же оценены в количественном выражении с экономической точки зрения. Но они ощутимы (и подтверждены на практике, например, при переходе от дров к сжиженному нефтяному газу или займах Мудры) и позволят Индии пожинать демографический дивиденд, вносящий свой вклад в рост.

В-четвертых, эта повестка дня в области инклюзивности и расширения экономических прав и возможностей осуществляется на фоне повышения как удобства жизни граждан, так и удобства ведения бизнеса предпринимателями. Предприниматель не обязательно является корпоративным предпринимателем. Простота ведения бизнеса также не ограничивается только показателями Всемирного банка по легкости ведения бизнеса, где рейтинг Индии также улучшился.

Инициатива по облегчению ведения бизнеса, осуществляемая в рамках Департамента промышленной политики и содействия или Департамента содействия промышленности и внутренней торговле, улучшила деловой и инвестиционный климат во всех штатах. В-пятых, институциональная очистка неизбежно приведет к негативным последствиям для роста в краткосрочной перспективе. Примерами такой институциональной чистки являются Закон о недвижимости (регулирование и развитие), проверка незаконных финансовых операций, ограничение деятельности подставных фирм, кодекс несостоятельности и банкротства, а также более строгое соблюдение налогового законодательства. Это приведет к немедленным издержкам роста, которые в будущем могут быть противопоставлены росту эффективности.

Финансы союзного правительства эффективно управляются, без отклонений от цели фискальной консолидации. Проводится налоговая реформа, и уже снижена ставка налога на прибыль. Как для прямых, так и для непрямых налогов на повестке дня стоит упрощение и отмена льгот, что приведет к снижению затрат на соблюдение требований. Таким образом, общий посыл заключается в том, что пятипроцентный ВВП в 2019-20 годах не должен привести к унынию и обреченности; впереди намечается более высокая траектория роста.

Автор статьи Бибек Деброй. В настоящее время Бибек Деброй является председателем Экономического консультативного совета при премьер-министре. Член НИТИ Айога, он был председателем Комитета по реструктуризации индийских железных дорог. Он является автором и переводчиком нескольких книг в области экономики, политологии, индологии и санскрита.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей