В июне самый дешевый плов был в Намангане. Здесь порция блюда была продана за 14,7 тысячи сумов ($1,4), килограмм плова — за 102 тысячи сумов ($9,6). В Намангане цена на плов по сравнению с маем выросла на 2%.

Самый дорогой плов был сделан в Ташкенте и продавался по 23 тысячи сумов ($2,2) за порцию и 161 тысячу сумов ($15) за килограмм. В Ташкенте цена на плов в июне выросла на 13% по сравнению с маем.

Госкомстат Узбекистана 10 января 2020 года объявил о введении «Индекса плова». В большинстве европейских стран используется «индекс Биг Мака», чтобы наглядно показывать реальный курс любой мировой валюты к американскому доллару. Для определения индекса цена бургера в долларах сравнивается с ценой в валюте страны, для которой считается индекс. Затем стоимость бургера в долларах переводится в валюту нужной страны по текущему курсу и сравнивается с реальной. Если она получается больше, то валюта недооценена, если меньше – переоценена. Исходя из этих данных считается оптимальный курс валюты к доллару – сколько он должен составлять, чтобы цена Биг Маков была примерно одинаковой. В России используется «индекс Оливье».

В Узбекистане при формировании «Индекс плова» учитывались только средние цены на плов в отдельных заведениях общественного питания (столовых), а цены в ресторанах и кафе не учитывались.

Источник: www.centralasian.org