22.10.2020     0
 

Имя таджикского полевого командира Гулмурода Халимова вновь фигурирует в обновленном санкционном списке Совбеза ООН 

Имя Халимова фигурирует в обновленном санкционном списке, опубликованном 21 октября. Совбез ООН в 2015 году…


Имя Халимова фигурирует в обновленном санкционном списке, опубликованном 21 октября. Совбез ООН в 2015 году ввел адресные санкции в отношении лиц, групп, предприятий и организаций, входящих в ИГ и "Аль-Каиду". Санкции СБ обязывают страны-члены ООН замораживать активы, накладывать запрет на поездки и обеспечивать оружейное эмбарго в отношении указанных в перечне лиц и организаций.

Продление санкций в отношении Гулмурода Халимова означает, что в СБ ООН нет подтверждений гибели беглого полковника. Из обновленного списка, как правила, исключаются имена убитых фигурантов.

В августе этого года министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода заявил, что бывший командир таджикского ОМОНа полковник Гулмурод Халимов был убит в Сирии в результате бомбежки. Однако он отказался официально подтвердить смерть беглого полковника.

«По сведениям, которые мы получили от арестованных боевиков и других источников, Халимов и члены его семьи были убиты во время одной из операций в Сирии. Однако, до тех пор, пока мы своими глазами не увидим тело, и пока не подтвердится его личность, не можем официально подтвердить смерть Гулмурода Халимова», — заявил глава МВД Таджикистана.

В списке Совбеза ООН последним местом жительства Халимова указана Сирия.

Гулмурод Халимов — единственный гражданин Таджикистана, фигурирующий в этом списке. На сегодняшний день его смерть официально не подтверждена ни одной страной.

Бывший командующий ОМОН МВД Таджикистана присоединился к экстремистской группировке «Исламское государство» в 2015 году и дослужился до звания «военного министра» террористической организации.

В отношении беглого полковника в Таджикистане возбуждено уголовное дело по статьям «Измена государству», «Участие в преступном сообществе» и «Незаконное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории других государств». Власти Таджикистана объявили его в международный розыск. В 2016 году американские власти объявили награду в размере $3 млн за информацию о местонахождении Халимова.

С 2017 года было несколько сообщений о его ранениях и даже смерти в Ираке и Сирии. В середине апреля 2017 года лондонская газета The Times сообщила о том, что Халимов был убит на западе иракского Мосула в результате авиаудара. В сентябре 2017 года о ликвидации Халимова объявило Минобороны РФ – на этот раз местом смерти был назван сирийский город Дейр-эз-Зор.

В 2017 году суд Хатлона приговорил троих родственников Гулимова к тюремному заключению на срок от семи до 18 лет соответственно после того, как они были арестованы в ходе столкновения с полицией в Восейском районе.

В 2017 году Хатлонский областной суд приговорил двух братьев и племянника Халимова к тюремному заключению на сроки от 7 до 18 лет. Они были арестованы в ходе спецоперации сотрудников МВД РТ у села Ибрати Восейского района. Еще несколько родственников беглого полковника оказали сопротивление при задержании и были убиты. По информации спецслужб Таджикистана, родные Гулмурода Халимова планировали перейти таджикско-афганскую границу в районе села Чубек. На том берегу реки Пяндж их ждали боевики ИГ.

Сын Халимова — Бехруз Гулмурод был убит в результате беспорядков в тюрьме в Вахдате в прошлом году. Власти назвали его главным «бунтовщиком».

Источник: www.centralasian.org


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .