Премьер Пакистана начал переговоры с талибами

Фото: пресс-служба президента Таджикистана

Премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил, что после переговоров с президентом Эмомали Рахмоном начал переговоры с движением "Талибан" (запрещено в Таджикистане) о создании инклюзивного правительства в Афганистане.

Встреча премьер-министра Пакистана с Эмомали Рахмоном состоялась в Душанбе 17 сентября. Тогда пресс-служба главы государства сообщила, что стороны договорились организовать в Душанбе переговоры между представителями Фронта национального сопротивления Афганистана и талибами.

"После встречи с лидерами соседних с Афганистаном стран, особенно после продолжительных переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, я начал переговоры с талибами о формировании инклюзивного правительства в Афганистане, с участием всех этнических групп – таджиков, хазарейцев, узбеков", — написал Имран Хан в своём twitter.

В комментарии к своёму твиту он добавил, что "после 40 лет конфликта такая инклюзивность обеспечит мир и стабильность в Афганистане, что отвечает интересам не только Афганистана, но и всего региона".

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон по итогам переговоров с премьер-министром Пакистана Имраном  Ханом 17 сентября заявил, что Душанбе и Исламабад договорились содействовать переговорам между "Талибан" и таджиками Афганистана в таджиской столице. 

Президент Таджикистана подчеркнул, что соседи Афганистана больше всего заинтересованы в восстановлении мира и стабильности в этой стране и уделяют особое внимание возрождению национальной экономики Афганистана.

В этом контексте была выражена надежда, что мир и стабильность в этой соседней стране будут восстановлены в ближайшее время и будут учтены интересы всех политических и этнических групп в Афганистане.

Эмомали Рахмон еще раз обратил внимание мирового сообщества на то, что правительство Таджикистана поддерживает инклюзивное правительство в Афганистане с участием представителей всех социальных групп.  

Он подчеркнул, что таджики и другие этнические группы должны занимать достойное место в инклюзивном правительстве.

Имран Хан на пресс-конференции заявил, что восстановление мира в Афганистане чрезвычайно важно, не только для Таджикистана и Пакистана, но особенно для многострадального народа Афганистана, в стране, где в течение сорока лет происходит конфликт и это повлекло за собой огромные страдания для народа этой страны.

Эмомали Рахмон призвал международное сообщество оказать помощь блокадному Панджшеру

"Мы обсудили пути, как мы можем гарантировать, или сделать все возможное, чтобы в будущем в этой стране были мир и стабильность. Конфликт, вызвавший озабоченность наших стран — это конфликт в Панджшере между таджиками и талибами. И мы сегодня пришли к такому решению, что будем стараться изо всех сил.

Вы, господин Президент, используете свое влияние на таджиков, а мы будем стараться изо всех сил договориться с пуштунами или Талибами.

Мы сделаем все возможное, чтобы существующие разногласия между ними разрешились путём диалога".

"Мы будем настоятельно призывать их к формированию инклюзивного правительства, что важно для многонационального Афганистана. В Афганистане 45 процентов пуштунов, также огромное национальное меньшинство таджиков. В этой стране также есть хазарейцы и узбеки. Таким образом, прочный мир в Афганистане возможен только при инклюзивном правительстве", — заявил премьер Пакистана.

Он также отметил, что будет призывать "на основе гуманности прекратить блокаду для поступления гуманитарной помощи в Панджшер".

 Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Источник: AsiaPlustj.info