Он отметил, что в соседних странах введены ограничения из-за нехватки электроэнергии.

«Переговоры по импорту с другими странами все еще ведутся, например, с Россией. В других странах тоже есть свои сложности. На сегодня импорт приостановлен, мы работаем на своей генерации. В Узбекистане была авария на линии, также идут ремонтные работы на тепловых станциях после пылевой бури. Это технические моменты и не нужно их политизировать. Из Туркменистана мы с 1 августа получали электроэнергию, но временно возникли сложности из-за аварий, в течение пары дней все решится», — сказал министр.

Он также отметил, что в Кыргызстане в этом году потребление электроэнергии на 5-10% выше, чем в прошлом году и на сегодня выпадение составляет как минимум 300 мегаватт из-за проблем с четвертым агрегатом на Токтогульской ГЭС.

В этом году из-за низкого уровня воды в Токтогульском водохранилище Кыргызстан столкнулся с самым масштабным за последние годы энергетическим кризисом. К началу ноября уровень воды в Токтогульском водохранилище составил 11,8 млрд кубометров. Это самый низкий показатель за последние годы.

Для выхода из сложившейся ситуации Кыргызстан путем обмена получал электроэнергию из Казахстана и Узбекистана, а также импортировал электричество из Туркменистана. Кроме того, кабмин сообщал о переговорах о поставках электроэнергии из России.

Президент Садыр Жапаров заявил, что к 2024-2025 годам удастся вывести энергосистему из кризиса и начать экспортировать электроэнергию. Для этого, отметил он, власти начали строительство малых и средних ГЭС.

Источник: www.centralasian.org