25.08.2020     0
 

Импорт автотранспорта в Таджикистане сократился на 34,1%

Таджикистан существенно снизил импорт и экспорт транспортных средств с начала текущего года. Импорт транспортных средств…


Таджикистан существенно снизил импорт и экспорт транспортных средств с начала текущего года.

Импорт транспортных средств в республику за семь месяцев текущего года в суммарном выражении снизился на 34,1%, или на $63,9 млн. по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Как сообщили «Авеста» в таможенной службе республики, общая сумма импорта автотранспорта за январь-июль 2020 года составляет более $123,6 млн.

В такой же период 2019 года транспортные средства были импортированы на сумму более $187,5 млн.

Основную массу импорта автотранспорта в Таджикистане составляют подержанные, относительно дешевые автомашины с учетом покупательской способности населения.

Автомобильный транспорт, в основном легковой, импортируется из стран Балтии, Европы и Азии. Самыми популярными марками легковых автомобилей являются «Опель», «Мерседес», «Тойота» и «Хундай».

На рынке большегрузного автотранспорта лидирующее место занимают китайские производители. По данным дилеров увеличивается импорт именно грузовых машин из КНР.

Экспорт (реэкспорт) транспортных средств также снизился по сравнению с показателями аналогичного периода 2019 года на 69,2%, или более чем на $6,3 тыс. Сумма экспорта транспортных средств в указанный период составила более $2,8 млн., а в январе-июле 2019 года этот показатель составлял более $9,1 млн.

По статистическим данным, с начала этого года грузовых и легковых автомобилей на внутреннем рынке реализовано на сумму 338,4 млн. сомони ($32,8 млн.).

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 7 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей