Сотрудники Агентства по борьбе с незаконным оборотом наркотиков при президенте Таджикистана (АКН) задержали по подозрению в продаже опиума имама одной из соборных мечетей города Курган-Тюбе, административного центра Хатлонской области.

Сотрудники АКН задержали 36- летнего имам-хатиба соборной мечети имени «Абубакра Сиддика» города Курган-Тюбе, с опиумом упакованным в четырх баначках из под вазелина.

Как сообщил 13 октября Радио Озоди начальник пресс-службы АНК Хушнуд Рахматуллоев, 36 летний имам при задержании 11 октября, при себе имел опиум упакованный в четырёх баночках из под вазелина. В ходе предварительного следствия было установлено, что задержанный и сам употреблял опиум, и реализовывал его другим людям, отметил он

Сотрудника АКН также удалось задержать еще двоих человек, которые по их словам поставляли опиум, задержанному имаму. Хушнуд Рахматуллоев сообщил радио Озоди, что имама мечети задержали по информации предоставленной одним из работников Комитета по делам религии в Хатлонской области. Согласно информации этого источника, имам соборной мечети имени «Абубакра Сиддика», несмотря на установленную государством зарплату в размере восемьсот сомони ($155 РО) промышлял сбытом наркотиков, и приобретая опиум за 120 сомони за упаковку, реализовывал его в мечете по цене 150 сомони.

В отношении этого религиозного деятеля возбужденно уголовное дело по статье 200 ч. II (незаконный оборот наркотиков или психотропных веществ…). Имам и двое его подельников в настоящее время содержатся в следственном изоляторе АКН.

Это первый случай, задержания представителя духовенства, тем более имама соборной мечети в Таджикистане, о котором стало известно СМИ страны. Таджикистан имеет с Афганистаном, главным поставщиком наркотиков в Среднюю Азию, более 1370 км государственной границы. По имеющимся данным за последние двадцать лет на территории Таджикистана из незаконного оборота изъято около 100 тонн наркотических средств.

Источник: Радио Озоди