ДУШАНБЕ, 15.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. 5 марта сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) задержаны четыре человека, в том числе 28-летний имам-хатиб мечети в махалле «Нонвойи поён» города Куляб Махмадсодик Саидов, за сотрудничество с запрещенной Партией исламского возрождения (ПИВ) и экстремистским сайтом «Ислох». Как передаёт НИАТ «Ховар», об этом несколько ранее сообщили информационные агентства.

Как сообщили НИАТ «Ховар» в Комитете по делам религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов при Правительстве РТ, Махмадсодик Саидов с 2016 года являлся имам-хатибом мечети в махалле «Нонвойи поён» в Кулябе.

«Согласно полученной информации, он злоупотреблял своим положением имам-хатиба и действовал в интересах вышеупомянутой террористической организации», — заявили в Комитете, добавив, что они не могут предоставить дополнительную информацию, чтобы не препятствовать ходу расследования.

Следует отметить, что имеющиеся доказательства подтверждают сотрудничество Махмадсодика Саидова с ТЭО ПИВ и экстремистским сайтом «Ислох», включая его директора Мухаммадикболи Садриддина. Против него возбуждено уголовное дело, ведётся следствие.

Источник: НИАТ «Ховар»