«Нет, конечно же, нет. В Нагорном Карабахе никакого референдума не будет. Мы с этим никогда не согласимся. Мы не дали на это согласие во время переговоров и сейчас, когда большая часть территорий возвращена, об этом не может быть и речи», – сказал Алиев в интервью японской газете Nikkei.

«Что касается самоопределения, то армяне уже решили свою судьбу. У них есть независимое государство Армения. Если армяне будут самоопределяться на тех территориях, где они живут, то представьте, сколько в мире появится маленьких Армений», – сказал президент Азербайджана.

Самоопределение – важный фактор международного права. Однако это не должно нарушать территориальную целостность Азербайджана, считает Алиев.

«Есть разные типы самоопределения, есть разные типы сообществ. Например, может быть культурная автономия. На примере некоторых развитых европейских стран мы видим подобные примеры, где в некоторых муниципалитетах, общинах есть определенные права. Живущие в Азербайджане армяне тоже могут воспользоваться подобными правами. Но мы никогда не допустим создания второй армянской государственности на территории Азербайджана. Об этом не может быть и речи. Одним словом,
никакого референдума никогда не будет», – заявил Алиев.

Вместе с тем он вновь подчеркнул, что Азербайджан не откажется от своей цели восстановить территориальную целостность страны. «Армения должна взять на себя серьезные обязательства по освобождению этих территорий», – сказал азербайджанский лидер.

В Армении считают, что проблему Нагорного Карабаха можно решить только мирным путем. Об этом говорится в заявлении МИД Армении, опубликованном на сайте ведомства.

«Мы еще раз подчеркиваем, что нагорно-карабахский конфликт может быть урегулирован исключительно мирным путем в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ – формата, имеющего международный мандат», –отметили в министерстве.

В дипведомстве добавили, что Армения поддерживает безоговорочное выполнение договоренностей о прекращении огня от 10 и 17 октября, согласованных при содействии лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Также Ереван призвал Азербайджан и Турцию отказаться от «политики саботирования усилий международного сообщества» по установлению режима прекращения огня, а также от «перекладывания вины на армянскую сторону».

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что у конфликта в Нагорном Карабахе на данном этапе нет дипломатического решения. По его словам, Ереван пытался найти компромисс, снизив планку своих требований, однако со стороны Баку не последовало ответного шага. Также Пашинян отметил, что армянский народ должен взять в руки оружие и сражаться, чтобы достичь приемлемого дипломатического решения конфликта.

Минобороны Азербайджана 27 сентября утром заявило о начале военной операции на всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. По данным ведомства, проводится "контрнаступательная операция" в ответ на «провокации с армянской стороны».

Со своей стороны Армения заявила о нападении на непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР) со стороны Азербайджана. Боевые действия в зоне карабахского конфликта продолжаются, несмотря на две попытки договориться о «гуманитарном перемирии». Стороны конфликта несут потери в живой силе и технике.

Источник: www.centralasian.org