6 октября близкие и родные Махмадали Хаита, Рахматулло Раджаба, Зубайдулло Розика, Хикматулло Сайфуллозода и Сайдумара Хусайни обратились к Международному Комитету Красному Кресту, представительству ОБСЕ в Таджикистане, офису УНП ООН (UNODC) в Таджикистане и дипмиссии США в Душанбе с просьбой не остаться равнодушными к судьбе таджикских политзаключенных.

Ранее власти Таджикистана отрицали утверждения о том, что осужденным членам исламской партии в исправительных учреждениях угрожает опасность.

Авторы письма обеспокоены тем, что несколько месяцев назад в камеру к осужденному бывшему зампредседателя Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Махмадали Хаиту перевели убийцу, бывший главный редактор партийной газеты Хикматулло Сайфуллозода был жестоко избит, а бывшему члену Политсовета партии Рахматулло Раджабу угрожали убийством.

Махмадали Хаит, осужденный к пожизненному заключению бывший зампредседателя ПИВТ, ранее жаловался, что его сокамерник всегда искал предлог, чтобы начать конфликт с ним. Он потребовал отделить от него убийцу и поместить с ним политических заключенных. Однако в ГУИУН Минюста Таджикистана в ответ заявили, что «когда человек попадает в тюрьму, он будет отбывать наказание вместе с убийцами, террористами и другими преступниками, и это не противоречит закону».

Хикматулло Сайфуллозоде, другому осужденному члену ПИВТ, недавно разбили голову в тюремной больнице. Один из сотрудников вахдатской колонии 30 сентября на условиях анонимности подтвердил информацию о нападении на журналиста и сообщил, что заключенный Аслиддин Турсунов за это нападение помещен в карцер на десять суток.

«Согласно достоверным источникам, за Зубайдулло Розиком и Мухаммадали Файзмухаммадом в тюрьме ведется наблюдение со стороны определенных заключенных с намерением при удобном случае напасть на них и причинить им вред», говорится в письме родных осужденных членов ПИВТ.

Авторы письма призвали Международный Комитет Красного Креста посетить тюрьмы Таджикистана и узнать о состоянии здоровья их родственников, «поговорить с ними, ознакомиться с условиями жизни заключенных, питанием и качеством питьевой воды в колонии».

В представительстве Международного Комитета Красного Креста в Таджикистане пока не отреагировали на письмо родных осужденных членов ПИВТ.

Напомним, бывшие заместители председателя ПИВТ Махмадали Хаит и Саидумар Хусайни приговорены к пожизненному заключению, другие члены руководства и активисты партии – к длительным тюремным срокам.

В середине сентября 2015 года власти Таджикистана обвинили руководство ПИВТ в причастности к попытке военного мятежа бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. Были арестованы все члены руководящего состава ПИВТ, партия объявлена террористической организацией. Руководство исламской партии категорически отвергает все обвинения в причастности к попытке мятежа.

Источник: www.centralasian.org