Игра тогуз-коргоол включена в Репрезентативный список ЮНЕСКО

Решение принято 17 декабря на 15-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия на Ямайке.

Номинация «Традиционная интеллектуальная и стратегическая игра тогуз-коргоол, тогыз кумалак, мангала» является совместной номинацией Кыргызстана, Казахстана и Турции.

Всего на заседании комитета для включения в Репрезентативный список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества представлены 42 номинации, 4 номинации в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, и 4 номинации в Реестр лучших практик от разных стран мира.

От Кыргызстана в данный список уже внесены эпическая трилогия «Манас, Семетей, Сейтек», искусство акынов, искусство изготовления войлочных ковров: ала-кийиз, шырдак, а также традиционные знания и навыки по изготовлению юрты (Кыргызстан, Казахстан), искусство импровизации айтыш (Кыргызстан, Казахстан), культура приготовления тонкого хлеба: лаваш, катырма, жупка, юфка (многонациональная номинация), Нооруз (многонациональная номинация), национальная конная игра кок бору, традиционные знания и навыки по изготовлению и ношению мужского головного убора Ак калпак.

Источник: www.centralasian.org