Закона, который бы запрещал приглашать гостей на ифтар, в Таджикистане нет. Но власти давно настаивают на том, что внутрисемейный ифтар позволяет сэкономить. Ограничения также налагает и пандемия коронавируса, несмотря на то, что в Таджикистане болезнь официально победили.

Ифтар — одна из главных церемоний у мусульман во время Рамадана (Рамазона), месяца обязательного поста. Церемония вечернего приема пищи начинается сразу после захода солнца и проводится до или после вечерней молитвы. В небольших поселках Таджикистана в один или несколько дней поста принято приглашать на ифтар близких, а в остальные дни – самим ходить к ним в гости. Также за стол принято приглашать любого, кто бы ни заглянул на разговение.

Гулимох, жительница поселка Сугдиен в Вахдатском районе Таджикистана, рассказывает, что сегодня на ифтар приготовит наваристую шурпу и таджикский плов и, если останется время, испечет домашний хлеб. Вечером к ней в дом придут ближайшие родственники и несколько соседей. Женщина уточняет, что лишних расходов на гостей не будет: сегодня кормишь ты, завтра приглашают тебя. Так было всегда, говорит Гулимох, и замечает, что не понимает, как можно жить иначе.

Сам Давлатзода настаивает, что ифтар можно проводить только в кругу семьи, хотя и признает, что в законе такого предписания пока нет. Юрист Шокирджон Хакимов предполагает, что новое правило могут ввести, раз об этом заговорил высокопоставленный чиновник. А на общественное мнение власти вряд ли обратят внимание: ведь именно так было, когда принимали закон об упорядочении традиций, который есть ни что иное, как прямое вмешательство в частную жизнь таджикистанцев.

Спорный закон о традициях, ограничивающий большие празднования, был принят по инициативе президента Рахмона. Власти эти изменения объяснили заботой о жителях страны: мол, таджикистанцы теперь смогут ежегодно экономить сотни миллионов сомони, которые шли на различные празднования.

Но не исключено, что ограничения связаны с продолжающей бушевать в мире пандемией коронавируса. В январе 2021 года президент Таджикистана в своем послании заявил, что страна победила эпидемию: с начала года заболеваемость "практически сошла на нет". "Но это отнюдь не означает, что мы должны беспечно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих, а, наоборот, должны, как и прежде, быть бдительными, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены и беречь друг друга", – сказал тогда Рахмон.

Источник: www.centralasian.org