Пандемия КОВИД-19 доказала нам, что СМИ играют решающую роль в информировании граждан о существующих проблемах и распространении сведений о том, как власть реагирует на эти вызовы. Несмотря на тяжелые условия работы, стресс, усталость и риск заболеть журналисты все это время выполняли и продолжают выполнять свою функцию, информируя население о происходящих значимых событиях и явлениях.

Заявление, обвиняющее журналистов в искажении информации, не подкреплено конкретными фактами. Однако достаточно только взглянуть на группы в соцсетях в поддержку Садыра Жапарова, чтобы убедиться, что его слова его сторонники восприняли как сигнал: если критикуют Жапарова или его команду, значит этому СМИ нельзя доверять. Более того, эти словесные атаки и.о. президента на СМИ привели к тому, что журналисты стали мишенью угроз и преследования в соцсетях. "Учитывая, что во время освещения протестов в октябре в отношении представителей ряда СМИ, выполняющих свои профессиональные обязанности, оказывалось всяческое давление со стороны сторонников нынешнего и.о. президента, то такие его заявления крайне опасны и безответственны", — говорится в сообщении.

СМИ – это один из основных демократических институтов и такие заявления со стороны публичного лица высокого ранга представляют собой угрозу свободной прессе и подрывают право общества знать и понимать роль прессы в демократии. Такие заявления дискредитируют деятельность журналистов, значительно усложняя их работу по освещению общественно-значимых событий.

"Мы призываем и.о. президента публично признать и подтвердить роль свободных СМИ в демократическом обществе и воздерживаться от дискредитации журналистов. Для обеспечения наибольшего равного и справедливого доступа к информации предлагаем начать проводить регулярные пресс-конференции для прессы и избегать политического фаворитизма. Хотели бы отметить, что публичные лица и политики по своей воле становятся объектом пристального внимания со стороны журналистов и широкой общественности, а потому должны проявлять больше терпимости к критике. По сравнению с другими гражданами и.о. президента имеет ряд преимуществ, в том числе больший доступ к государственным и частным СМИ, где он может изложить свою точку зрения по разным вопросам", — отмечается в обращении.

Источник: www.centralasian.org