Директор организации по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон заявил, что «назначение на эту должность на самом деле не означает, что авторитарное государство в Центральной Азии привержено правам человека внутри страны или за рубежом».

В январе этого года Узбекистан был избран полноправным членом Совета Безопасности ООН с 2021 по 2023 год.

Совет Безопасности ООН состоит из 47 стран и отвечает за продвижение и защиту прав человека во всем мире. В полномочия Совета входит обсуждение всех проблем и ситуаций в области прав человека.

Уильямсон отметил, что, хотя с 2016 года в Узбекистане произошли положительные изменения в области прав человека и демократии, в стране по-прежнему существуют серьезные проблемы. В частности, он отметил, что Узбекистан еще не направил открытое приглашение всем спецдокладчикам ООН.

Уильямсон также добавил, что Ташкент должен искренне стремиться выполнять рекомендации экспертов ООН.

Уильямсон напомнил, что в этом месяце Ташкент проигнорировал рекомендации пяти экспертов совета ООН по пересмотру закона о религии.

Кроме того, Уильямсон подчеркнул, что правительству Узбекистана необходимо устранить барьеры для регистрации НПО.

Уильямсон также отметил, что Узбекистан не выполняет своих обещаний, данных Совету ООН по правам человека. Ташкент воздержался от голосования по актуальным вопросам повестки дня совета в этом году. Кроме того, представитель Ташкента выступил против важных предложений, направленных на обеспечение эффективного мониторинга ситуации с правами человека в Шри-Ланке, Иране и Йемене.

Вице-президент Совета ООН по правам человека должен защищать и продвигать основные принципы Совета. По словам Уильямсона, Ташкент должен начать выполнять свои обещания по борьбе за права человека на международном уровне до того, как отпразднует назначение своего представителя Улугбека Лапасова на должность замглавы Совета ООН по правам человека.

Источник: www.centralasian.org