Енсебек проходит свидетелем с правом на защиту (этот статус в шаге от статуса подозреваемого) по уголовному делу о «распространении заведомо ложной информации».

Полиция считает, что в сатирических постах на странице Qaznews24 публиковались «фейковые сообщения», «информация дезинформировала население и вводила граждан в заблуждение». Енсебек с этим не согласен. Он отмечает, что в аккаунте было указано, что контент носит сатирический характер, а «все совпадения с людьми и событиями — абсолютная случайность».

15 мая после допроса в полиции Енсебек был отпущен. Вскоре медийные организации выступили в его защиту. Редакция онлайн-ресурса Factcheck.kz, специализирующего на проверке информации на достоверность, обратилась к министру иностранных дел Казахстана с призывом не преследовать Енсебека. К призыву присоединились другие СМИ. Журналисты акцентируют внимание на том, что «сатира — не преступление».

В заявлении исследователя Human Rights Watch по Центральной Азии Миры Риттман от 20 мая говорится, что международная группа со штаб-квартирой в Нью-Йорке присоединяется к призыву прекратить преследование Енсебека.

«Уважать и защищать свободу слова — это значит позволять людям высказывать критику и публиковать сатиру без страха возмездия. Правительству Казахстана следует пересмотреть или отменить нормы законов, криминализирующие мирное выражение критических взглядов, таких как статья 274 уголовного кодекса, чтобы предотвратить дальнейшее произвольное преследование в нарушение прав человека», — говорится в заявлении Риттман.

«Власти, возможно, пытаются дать понять, что в Казахстане нет места сатире. Но всё, что они показали, — это неспособность понять шутки», — заключает исследователь HRW.

На этой неделе международная прессозащитная организация «Репортеры без границ», написав о деле Енсебека, призвала власти Казахстана «уважать свободу слова».

В паблике Qaznews24 в Instagram’е, который вел Енсебек, были размещены посты о том, что Духовное управление мусульман Казахстана предложило «присвоить Нурсултану Назарбаеву статус бога и закрепить это в Конституции», и о том, что обучающимся за рубежом казахстанцам запретят размещать фото и видео и писать о высоком уровне жизни за границей. Была также шутка, что столичный суд запретил на территории Казахстана аниме «Атака Титанов» из-за наличия сцен с государственным переворотом и покушением на монархию.

В конце апреля Енсебек деактивировал аккаунт. Он объяснил этот шаг поступившими в его адрес виртуальными угрозами и фишинговыми атаками. В настоящее время страница паблика пуста.

После допроса 15 мая полиция взяла с Енсебека и его адвоката подписку о неразглашении материалов дела.

Источник: www.centralasian.org