18.08.2020     0
 

HRW призывает Казахстан «продлить и расширить помощь» населению из-за эпидемии COVID-19

В отчете от 18 августа организация заявила, что пандемия «привела к усугублению неравенства» в Казахстане,…


В отчете от 18 августа организация заявила, что пандемия «привела к усугублению неравенства» в Казахстане, «высветив слабость национальной системы социальной защиты».

Казахстан — единственная страна в Центральной Азии, которая оказывает финансовую поддержку гражданам во время пандемии. Но, считают в HRW, властям следует делать больше, так как многие люди по всей стране сталкивались с бедностью и до начала эпидемии.

Вскоре после официальных сообщений о первых случаях COVID-19 в Казахстане в марте президент Касым-Жомарт Токаев объявил, что правительство выделяет около 10 миллиардов долларов на улучшение доступа к системе здравоохранения, выплаты потерявшим доход из-за карантина и защиту бизнеса от экономических последствий. Этот пакет помощи составил почти семь процентов валового внутреннего продукта Казахстана.

Власти также раздавали продуктовые наборы малообеспеченным семьям и людям с ограниченными возможностями и возмещали коммунальные расходы за апрель и май в размере около 36 долларов для социально уязвимых групп.

Сотрудники, потерявшие работу из-за пандемии, имеют право подать заявление на пособие по безработице на срок до шести месяцев. Государство обеспечивает максимум 40 процентов их прежней зарплаты.

После этого они могут подать заявление на получение адресной социальной помощи. HRW со ссылкой на ряд исследований отмечает, что этих средств недостаточно для гарантии адекватного уровня жизни и оплаты продуктов питания, жилья и воды.

Хотя выплаты обеспечивают столь необходимую поддержку людям, их размер ниже прожиточного минимума, необходимого для покрытия основных расходов в более дорогих городах, таких как Алматы или Нур-Султан.

Кроме того, трехмесячная отсрочка по кредитам — мера, введенная для облегчения финансового бремени людей, — истекла в июне.

Правительство предоставило экономическую помощь — ежемесячный платеж в размере 42 500 тенге (около 100 долларов) — для людей, потерявших доход, но остается неясным, будет ли выплата возобновлена после 16 августа, поскольку правительство начало ослаблять повторно введенный в начале июля карантин с 17 августа. «Это еще больше снижает эффективность и без того ограниченной программы с точки зрения профилактики бедности и экономических проблем среди населения», — заявили в HRW.

Несмотря на огромные природные ресурсы Казахстана, значительная часть его населения находилась на грани бедности еще до пандемии.

Одно исследование, проведенное в октябре 2018 года, показало, что четверть населения страны, насчитывающей более 18 миллионов человек, хронически бедна и еще больше людей рискуют оказаться за чертой бедности.

Ожидается, что ситуация ухудшится по мере сокращения доходов от продажи нефти из-за пандемии. По оценкам Всемирного банка, «уровень бедности в Казахстане может вырасти в 2020 году с прогнозируемых 8,3 до 12,7 процента», при этом еще 800 000 человек будут страдать от бедности.

Но HRW заявила, что правительство может использовать свои накопленные бюджетные резервы, продолжающиеся прямые иностранные инвестиции и международную помощь для защиты экономически уязвимых слоев населения.

В июне Азиатский банк развития одобрил пакет помощи Казахстану на сумму миллиард долларов для сдерживания негативного воздействия пандемии.

HRW призвала правительство усилить меры по оказанию экономической помощи и обеспечить, чтобы каждый, кто живет в Казахстане, мог обращаться за помощью различного рода для обеспечения надлежащего уровня жизни.

«В ситуации, когда так много казахстанцев уже оказались на грани бедности, отказ правительства от срочного продления и расширения социальной поддержки на период карантина и после него чреват самыми серьезными последствиями», — сказала Лена Симет, старший исследователь бедности и неравенства в HRW.

«Правительству нужно как можно скорее расширить антикризисную программу, чтобы гарантировать людям право на достаточный уровень жизни как во время пандемии, так и после нее, и выполнить свои обязательства в части гарантий права на социальную защиту», — добавила Симет.

По состоянию на 18 августа в Казахстане зарегистрировано 103,3 тысячи случаев заражения коронавирусом, в том числе 1 415 летальных исходов.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей