80-летний Дониёр Набиев был задержан в августе 2020 года. 28 декабря суд района Исмоили Сомони г. Душанбе приговорил его к семи годам лишения свободы за "оказание материальной поддержки" родственникам осужденных членов запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

Родные Дониёра Набиева утверждают, что он болеет туберкулезом, последние месяцы болезнь прогрессирует, у пожилого человека нет никаких условий для лечения. Именно поэтому они обратились в Верховный суд Таджикистана с просьбой пересмотреть приговор и сменить наказание на условное.

В опубликованном 20 января заявлении HRW говорится, что «Дониёр Набиев осужден за свою благотворительность – он помогал нуждающимся в помощи семьям осужденных членов ПИВТ, передавая им от 15 до 30 долларов из личных сбережений».

Ранее МВД Таджикистана сообщило, что "через третьи страны по системам денежных переводов житель села Гулбутта района Рудаки Дониёр Набиев принимал денежные средства, выделенные спецслужбами определенных стран, и тратил их для распространения экстремистских идей, на покупку, публикацию и распространение экстремистской литературы, для привлечения молодежи в ряды джихадистских групп", а также якобы "переправлял деньги в Афганистан для финансовой поддержки членов боевого крыла бывшей ПИВ – "Джамаат Ансаруллах". Ведомство также припомнило Набиеву его якобы преступления в составе Партии исламского возрождения в годы гражданской войны в Таджикистане – правда, с оговоркой, что после этого он был амнистирован.

Руководство ПИВТ заявило, что обвинение имеет политическую подоплеку. «Дело возбуждено для того, чтобы опорочить пожилого человека, который когда-то был членом ПИВТ», считают в партии.

HRW считает обвинение в адрес Дониёра Набиева политически мотивированным. Уголовное дело Набиева показывает, что власти Таджикистана все еще не отказались от расправы над своими политическими оппонентами, заявили правозащитники.

Год назад Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям призвала к немедленному освобождению некоторых членов партии из-за отсутствия состава преступления в их деятельности. Но официальный Душанбе проигнорировал эти призывы и заявил, что все они осуждены за уголовные преступления, в частности, за причастность к попытке государственного переворота бывшим заместителем министра обороны Таджикистана Абдухалимом Назарзода. Руководство оппозиции в изгнании категорически отвергает это обвинение.

Источник: www.centralasian.org