08.09.2020     0
 

Хлопок, рис, виноград: Президент совершил рабочую поездку в город Турсунзаде

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон совершил накануне, 7 сентября рабочую поездку в город Турсунзаде вместе с…


Президент Таджикистана Эмомали Рахмон совершил накануне, 7 сентября рабочую поездку в город Турсунзаде вместе с председателем Маджлиси милли, мэром города Душанбе Рустамом Эмомали.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в начале свой рабочей поездки в Турсунзаде, президент Эмомали Рахмон посетил коммерческий кооператив «Дусти», расположенный на территории села Каратог, где дал старт сбору хлопка.

Затем президент посетил ООО «Хакикат, где стартовал сбор риса. Данное хозяйство имеет 887 га земли, в текущем году акционеры засеяли под рис 45 га, его вегетация находится в хорошем состоянии.

В нынешнем году земледельцы города Турсунзаде основной сев риса запланировали на 500 га, а повторный сев — на 2228 га. В целом, общая площадь под рис в Турсунзаде составила 4018 га, что свидетельствует о заинтересованности жителей в эффективном и рациональном использовании каждой пяди земли.

Сбор риса начался и в других хозяйствах города. Для своевременного и без потерь сбора урожая в городе Турсунзаде задействованы 60 уборочных машин.

Также Эмомали Рахмон вместе с Рустамом Эмомали сдали в эксплуатацию 220/110/35/10 кВ электрическую подстанцию «Равшан» после реконструкции.

Глава государства нажатием на символическую кнопку дал официальный старт деятельности электрической подстанции, расположенной на улице Исмоили Сомони г. Турсунзаде.

Было сообщено, что подстанция «Равшан» до реализации проекта с учетом технической структуры работала на уровне 220/35/10 кВ. В результате реконструкции и установки распределительного устройства 110 кВ ее мощность достигла 220/110/10 кВ, и ее дееспособность возросла с 270 МВА до 400 МВА.

Электрическая подстанция «Равшан» наряду с полным обеспечением населения, производственных предприятий, организаций и учреждений города Турсунзаде также частично снабжает Шахринавский район качественным электричеством отечественного производства.

В рамках рабочей поездки в Турсунзаде президент принял участие в сдаче в эксплуатацию лечебного центра «Нури шифо», созданного отечественным предпринимателем Джурахоном Ходжамкуловым на общую сумму более чем 2 миллионов сомони.

Затем Эмомали Рахмон и Рустам Эмомали сдали в эксплуатацию площадь Государственного флага в Турсунзаде. Общая площадь Государственного флага составляет 6 тысяч квадратных метров, а высота с учетом пьедестала достигает 50 метров. Государственный флаг установлен в центре города, размер его полотна составляет 7 на 14 метров.

В сельском джамоате Турсун Туйчиев города Турсунзаде президент дал официальный старт деятельности ООО «Сардор-2008».

В сельском джамоате Джуры Рахмонова города Турсунзаде глава государства посетил дехканское хозяйство «Ходжи Неъмат».

Здесь президент Эмомали Рахмон ознакомился с ходом приготовления изюма, который осуществляется особым методом.

Было сообщено, что такой метод сушки винограда налажен в сотрудничестве с опытными дехканами Таджикистана и Узбекистана и считается в стране первым опытом.

В ходе ознакомления с новым методом сушки винограда в хозяйстве президент назвал достойным примера инициативу предпринимателей и дал ценные советы по ее укреплению и получению желаемого результата.

Следует отметить, что 4 брата из семьи Рахматуллоевых по совету отца используют этот метод для внесения своего вклада в реализацию одной из стратегических целей государства и правительства страны – обеспечение продовольственной безопасности.

Дехканское хозяйство «Ходжи Неъмат» имеет 2 гектара и 75 соток земли, из которых более 1 гектара и 30 соток занимают виноградники, а остальная часть засажена картофелем, огурцами и помидорами.

Таким образом, каждый земельный участок используется эффективно, а урожай сельскохозяйственной продукции растет.

В Турсунзаде президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон ознакомился с площадью сада «Боги Сомон» в дехканском хозяйстве «Ходжи Камол».

«Боги Сомон» был создан по инициативе и при непосредственной поддержке президента Эмомали Рахмона в 2008 году, который имеет 1100 акционеров.

«Боги Сомон» считается одним из крупнейших виноградарских хозяйств в стране, а его работники имеют богатый опыт по уходу за виноградными лозами и выращиванию винограда.

В 2019 году в хозяйстве было собрано 4692 тонны урожая, и, тем самым, внесен большой вклад в обеспечение внутреннего рынка страны качественным виноградом и повышение экспортного потенциала страны.

И в этом году выдался хороший урожай, до сегодняшнего дня на продовольственный рынок было вывезено более 700 тонн продукции.

хозяйства выращиваются винограды таких сортов, как «Хусайнии сиёху сафед», «Галаба», «Шохона», «Пешпазак», «Кишмиши сиёху сафед» и другие.

В хозяйстве имеется холодильные помещения, вместимостью 2 тысячи тонн, что позволяют хозяйственникам во все времена года поставлять на рынки страны свежие фрукты и овощи.

Дехканским хозяйством «Ходжи Камол» руководит Махмадамин Камолов — сын известного садовода республики Камола Мадумарова.

Наряду с выращиванием различных сортов винограда хозяйство также занимается животноводством. В настоящее время в хозяйстве насчитывается более 4800 голов мелкого скота и более 60 голов крупного рогатого.

В направлении борьбы против нового инфекционного заболевания коронавируса хозяйство за счет чистой прибыли перевело в Благотворительный фонд Таджикистана 2 миллиона 300 тысяч сомони, и подарила центральной больнице современную машину «скорой помощи».

После знакомства с деятельностью садоводов и посещения образцового виноградника дехканского хозяйства «Ходжи Камол» президент дал высокую оценку эффективной и плодотворной работе садоводов.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − одиннадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей