«Мы обеспокоены тем, что эта новая Конституция приведет Кыргызстан, который долгое время считался одной из самых демократических стран Центральной Азии, к авторитарному правлению, где сосредоточена власть в руках президента, уменьшена роль парламента и сведена к минимуму система сдержек и противовесов», — говорится в заявлении.

Отмечается, что «расплывчатые положения, отдающие приоритет моральным и этическим ценностям и общественному сознанию народа Кыргызской Республики» могут быть использованы для ограничения прав человека, включая свободу выражения мнения.

Комиссия призывает правительство Кыргызстана обеспечить соблюдение прав независимых СМИ и гражданского общества.

Ранее Венецианская комиссия Совета Европы и Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) опубликовали совместное заключение по проекту новой Конституции КР, согласно которому в документе отсутствуют действенные механизмы контроля, система сдержек и противовесов, что чревато сосредоточением власти в руках одного человека. Эксперты также резюмировали, что некоторые положения нового Основного закона угрожают необходимому балансу ветвей власти и защите личных свобод, имеющих существенное значение для демократии и верховенства права.

11 апреля в Кыргызстане состоялся референдум по новой Конституции. Право голоса имели 3,6 млн кыргызстанцев, но на избирательные участки пришли всего 1,3 млн. Явка составила 37%, что стало самым низким показателем за всю историю референдумов в Кыргызстане. Согласно предварительным результатам референдума, из пришедших на участки избирателей чуть больше 79% проголосовали за принятие новой редакции Конституции.

Источник: www.centralasian.org