ДУШАНБЕ, 04.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Национальная стратегия Республики Таджикистан по борьбе с наркотиками на 2021-2030 годы подготовлена и представлена в Правительство страны на утверждение. Вся деятельность Агентства в последующие годы будет основываться на этой стратегии. Об этом ответил сегодня на пресс-конференции директор Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан, государственный советник юстиции 3 класса Хабибулло Вохидзода, отвечая на вопрос корреспондента НИАТ «Ховар».

Руководитель антинаркотического ведомства  отметил, что в 2020 году Агентством были выявлены 144 (в 2019 году — 131) преступления, связанные с наркотиками, что по сравнению с прошлым годом больше на 13 преступлений, или на 9,9%. Из них 97 преступлений связаны с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ с целью реализации, 6 преступлений — с контрабандой наркотиков и другие преступления, связанные с наркотиками.

На вопрос о пресечении деятельности организованной транснациональной преступной группы, у которой в прошлом году из незаконного оборота было изъято более 44-х кг наркотических средств, директор Агентства ответил, что в преступную группу входили гражданин Афганистана и 2 гражданина Таджикистана.

Подробнее на вопрос корреспондента НИАТ «Ховар» ответил начальник оперативно-розыскного управления Агентства генерал-майор Хотамшо Маджидзода. «Руководитель и члены преступной группы – гражданин Афганистана Амири Аваз и двое граждан Таджикистана Хусрав Назаров и Эмомали Тиллоев арендовали два жилых помещения и занимались незаконным оборотом наркотиков. В их отношении было возбуждено уголовное дело, районным судом Фирдавси они приговорены к 15 и 19 годам лишения свободы, соответственно. Еще один, Акбар Расулов, находится в розыске», — отметил Хотамшо Маджидзода.

Кроме того, с целью выявления и ликвидации таких транснациональных организованных групп по инициативе и оперативным данным сотрудников Агентства в течение 2020 года была проведена совместная операция с компетентными органами Афганистана, Пакистана и США, в ходе проведения которой были задержаны 34 члена транснациональной ОПГ, в том числе в Афганистане — 16 человек, на территории США — 18 человек, у них изъяли 1 т 965 кг наркотических средств и психотропных веществ, а также 1 автомат, 3 автомашины и 165 тысяч долларов. В состав этой группы входили граждане Афганистана, США, Нигерии и других африканских государств.

Еще одним важным достижением страны в этой сфере руководитель антинаркотического ведомства назвал сокращение задержаний граждан Таджикистана за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, и изъятие у них наркотиков.

Например, если в 2010 году за пределами страны было задержано 642 гражданина Республики Таджикистан, и у них была изъята 1 тонна 431 кг наркотиков, то за 9 месяцев 2020 года за это преступление было задержано 205 наших граждан, у них изъято 109 кг наркотиков.

«Следует отметить, что впервые в отчёте Управления ООН по наркотикам и преступности в 2020 году ситуация с контролем наркотиков в регионах Центральной Азии, в том числе в Республике Таджикистан, и «Северный маршрут» были положительно оценены. Также отмечено, что серьёзным образом сократилась транспортировка наркотиков афганского производства контрабандным путём через «Северный маршрут». Несмотря на то, что в прежние годы представители Управления ООН по наркотикам и преступности заявляли, что через «Северный маршрут» транспортируется более 20% наркотиков афганского производства, сейчас они сами признают, что через этот маршрут перевозится только до 10% наркотиков. Это заявление авторитетной организации является важным достижением для Таджикистана», — отметил Х. Вохидзода.

Источник: НИАТ «Ховар»