По данным ГУВД, он использовал паспорт Турции, срок действия которого истекает 23 сентября 2024 года, и в 2014-2018 годы 27 раз пересекал государственную границу Кыргызстана – вылетал в Азербайджан, Казахстан, ОАЭ, Россию, Турцию и Индию. С 2018 года Инанды 9 раз использовал паспорт КР для вылета в Россию, Казахстан и Индию.

«Он имел паспорт гражданина Кыргызской Республики и паспорт гражданина Турции. Инанды родился и вырос в Турции и не отказался от гражданства. Соответствующими службами в 2019 году в рамках досудебного производства было начато расследование законности получения Орханом Инанды паспорта КР», — сообщили в ГУВД.

Президент международного образовательного учреждения «Сапат» Орхан Инанды пропал в Бишкеке в ночь на 1 июня. В милиции было возбуждено дело по статье 170 («Похищение человека») Уголовного кодекса КР. Позже его объявили в международный розыск по линии Интерпола.

5 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время обращения к народу заявил, что представители турецких спецслужб доставили в страну Орхана Инанды. При этом он назвал задержанного «управляющим ФЕТО в Центральной Азии» и сообщил, что тот передан в руки турецкого правосудия.

Это вызвало широкий общественный резонанс в Кыргызстане. 6 июля МИД Кыргызстана вручил послу Турции в КР Ахмету Садыку Догану ноту и призвал турецкую сторону вернуть Орхана Инанды. Президент Садыр Жапаров также заявил, что Кыргызстан будет требовать возврата Орхана Инанды.

Орхан Инанды — уроженец Турции, он приехал в Кыргызстан в 1995 году, а в 2012-м получил гражданство КР. МОУ «Сапат»(ранее «Себат»), которым он руководит, включает в себя 16 лицеев, международный университет «Ала-Тоо», международную школу UWIS и 4 неполные общеобразовательные школы. В них обучаются более 10 тысяч школьников и студентов.

Источник: www.centralasian.org