Сотрудник ГУИУН Минюста Таджикистана сообщил Радио Озоди, что 14 июля начался перевод заключенных в здание новой тюрьмы. «Мы сообщили близким осужденных, что они должны приехать и забрать их вещи и посуду. Они могут снова передать заключенным личные вещи и посуду только после завершения процесса перевода в новую тюрьму», сказал он.

Хуриннисо Исхоқова, мать осужденного таджикского адвоката Бузургмехра Ёрова, в беседе с Радио Озоди сказала, что утром 14 июля поехала за вещами сына в исправительное учреждение №1. По ее словам, у ворот колонии собрались люди, которые увозили с собой холодильники, посуду и вещи своих осужденных родственников.

Здание новой тюрьмы в Вахдате предусмотрено для осужденных за преступления террористического характера. В этом исправительном учреждении заключенные будут содержаться в камерах по несколько человек, а не в бараках, сообщили в ГУИУН.

В настоящее время в Вахдат переведут только заключенных исправительного учреждения №1, что будет с теми, кто находится в СИЗО, пока неизвестно. Начальник ГУИУН Минюста Мансурджон Умаров в январе на пресс-конференции в Душанбе сообщил о завершении строительных работ на объекте и сказал, что СИЗО пока остается на месте.

Напомним, что в тюрьмах Таджикистана последние годы зафиксированы два бунта: первый произошел в колонии строгого режима в Худжанде 7 ноября 2018 года, второй – в исправительной колонии в городе Вахдат 19 мая 2019 года. В ходе обоих инцидентов погибли 50 человек, власти возложили ответственность на группировку «Исламское государство».

Как отмечают международные эксперты, основной причиной бунтов являются тяжелые условия в местах заключения и систематические правонарушения со стороны сотрудников тюрем.

На сегодняшний день в Таджикистане действуют 19 исполнительных учреждений, из которых 13 — исправительные учреждения и 6 мест содержания под стражей. Два года назад до амнистии, приуроченной к 25-летию Конституции Таджикистана, в исправительных учреждениях содержались около 13 тыс. осужденных. По амнистии из колоний Таджикистана вышли семь тысяч заключенных.

Источник: www.centralasian.org