05.06.2018     0
 

Группу D на чемпионате мира по футболу 2018 года называют «группой смерти»

Источник: НИАТ «Ховар» До старта Чемпионата мира по футболу 2018 года осталось 9 дней. Сегодня НИАТ «Ховар»…


Источник: НИАТ «Ховар»

До старта Чемпионата мира по футболу 2018 года осталось 9 дней. Сегодня НИАТ «Ховар» представляет группу D.

В группе D сыграют сборные Аргентины, Исландии, Хорватии и Нигерии. Фаворитом группы является финалист прошлого мундиаля — сборная Аргентины, а аутсайдера выделить невозможно, поскольку  Исландия, Хорватия и Нигерия способны побороться за вторую строчку, а может, даже и за первое место, учитывая нынешние проблемы команды Лионеля Месси.

Путь команд на чемпионат мира 2018 года

Аргентина, в это очень сложно поверить, была в шаге от провала и невыхода на мундиаль. Квалификацию начали проваливать с первых же туров, теряли много очков, в последней заключительной игре против Эквадора в гостях Аргентине обязательно нужно было выигрывать, чтобы поехать летом в Россию. Аргентинцы в том матче быстро пропустили первыми, но затем Лионель Месси сделал хет-трик и вывел свою национальную команду на ЧМ-2018 с третьего места в отборе Южной Америки.

Исландия после выхода на Евро-2016 и успешного выступления в том турнире продолжает удивлять. Исландцы сумели выиграть очень сложную группу, оставив позади Хорватию, Украину, Турцию, Финляндию и Косово. Они одержали 7 побед в 10 турах, один раз сыграв вничью и дважды проиграв.

Хорватия заняла второе место в группе с Исландией, отправившись в плей-офф европейской квалификации. В отборе 6 побед, 2 ничьи и 2 поражения. Могли не оказаться в плей-офф, но в последнем туре сумели победить на выезде Украину со счетом 2:0. В стыковых матчах «клетчатые» на своем поле обыграли Грецию со счетом 4:0, сыграв вничью 0:0 в гостях.

Нигерия сначала на втором этапе африканской квалификации прошла скромный Свазиленд – 0:0 и 2:0, а затем выиграла «группу смерти», где были Камерун, Алжир и Замбия. Нигерийцы не испугались такого жребия и уверенно заняли первое место, одержав 4 победы при двух ничьих. Интрига в этой группе умерла очень быстро, поскольку нигерийцы стартовали с трёх побед, после чего уверенно довели дело до успешного завершения.

Предыдущее участие на мундиалях

Аргентина – двукратный чемпион мира. «Бело-голубые» завоевали «золото» в 1978 и 1986 годах, при этом трижды проигрывали в финалах – в 1930, 1990 и 2014 годах. Пропустили за всё время только 4 мировых первенства, это 17-е участие аргентинцев на мундиалях.

Исландия – один из двух дебютантов чемпионатов мира по футболу наряду с Панамой. Исландцы были очень близки к поездке на ЧМ-2014 в Бразилию, но в стыковых поединках проиграли Хорватии. Исландия – самая прогрессирующая сборная на планете.

Хорватия впервые приняла участие на чемпионате мира 1998 года,  этот мировой форум стал самым успешным для хорватов. Та легендарная команда во главе с Давором Шукером заняла третье место, проиграв в полуфинале будущим триумфаторам — французам, в поединке за «бронзу» одолев голландцев. После этого были выступления в 2002, 2006 и 2014 годах, но на этих мундиалях хорваты не смогли преодолеть групповой этап.

Нигерия в шестой раз отправится на ЧМ по футболу. Дебютировала в 1994 году и с тех пор пропустила только турнир 2006 года. Трижды выходила в 1/8 финала – в 1994, 1998 и 2014 годах. На последнем чемпионате, на стадии 1/8 финала проиграла сборной Франции.

Представление участников группы D

Аргентина

Главный тренер – Хорхе Сампаоли, возглавивший Аргентину в июне 2017 года по ходу отбора после провала Эдгардо Баусы. Ученик легендарного Марсело Бьелсы, он использует конспекты своего учителя и предпочитает схему 3-4-2-1. Она может меняться на 3-5-2 и 3-4-3, но неизменно одно – три центральных защитника. В какой футбол будут играть аргентинцы, пока сказать сложно. Сампаоли пробовал разные варианты и просмотрел множество игроков в товарищеских матчах. Вряд ли это будет защитная тактика, как на ЧМ-2014, но открытой игры тоже ждать не стоит. Акцент на центр поля, быстрые фланги и Месси в роли свободного художника под нападающим – такой предстанет Аргентина в России. А может, и нет, это же непредсказуемый Сампаоли.

Исландия

Главный тренер – Хеймир Хадльгримссон, который долгое время работал в тандеме с Ларсом Лагербеком. После Евро-2016 Лагербек заявил, что подготовил преемника и со спокойной душой может уйти. И он не ошибся, Хадльгримссон справляется идеально. Раньше исландцы играли по классической расстановке 4-4-2, сейчас же нередко используется 4-2-3-1. Сильные стороны Исландии известны давно – строгая дисциплина, командная оборона, ставка на стандарты, в том числе ауты – убойное оружие исландцев.

Хорватия

Повезёт на турнир команду Златко Далич, который в экстренном порядке заменил на посту Анте Чачича на финише квалификации. С Даличем хорваты обыграли Украину и прошли в стыках Грецию. Основная расстановка – 4-3-3, запасная – 4-2-3-1. Строят игру хорваты через центр, где расположились Модрич, Ракитич и Ковачич, но в то же время опасны на флангах. Среди сильных сторон стоит выделить умный прессинг и тактическую гибкость команды.

Нигерия

Тренирует команду немецкий специалист Гернот Рор, имя которого мало кому о чем-то говорит. Неизвестный тренер, в далеком 1996 году вывел «Бордо» в финал Кубка УЕФА, уступив там «Баварии». Больше ничем не запомнился, в последние годы тренировал слабые сборные африканского континента. На мундиале тактическая схема нигерийцев будет меняться от матча к матчу, но основной считается 4-2-3-1. Сильна Нигерия дисциплиной, мощными флангами, выносливостью и неплохим прессингом.

Расписание матчей группы D на ЧМ-2018

Первый тур: Аргентина – Исландия, 16 июня. Москва

Один из главных фаворитов чемпионата мира — сборная Аргентины начинает свой путь в России с поединка против дебютанта — сборной Исландии. Впрочем, вряд ли кто-то хотел бы именно такого старта, ведь исландцы – очень «зубастые» парни. Непонятно, в каком состоянии будут аргентинцы перед ЧМ-2018, но даже если будут в идеальной форме, больше чем в один мяч вряд ли одолеют исландцев.

Первый тур: Хорватия – Нигерия, 16 июня. Калининград

А вот второй поединок первого тура в группе D вполне может получиться результативным. Ближе к победе будут хорваты, но нигерийцы должны забить свой гол в этой встрече.

Второй тур: Аргентина – Хорватия, 21 июня. Нижний Новгород

Накануне мундиаля именно этот поединок видится центральным в группе. Фаворит – сборная Аргентины, однако и Хорватия своё слово скажет. Вполне можно ожидать высокую результативность, ничью или же победу номинальных хозяев в один мяч.

Второй тур: Нигерия – Исландия, 22 июня. Волгоград

Игра, в которой нет фаворита, по мнению аналитиков букмекерских контор. В то же время можно предположить, что выше шансы на победу будут у исландцев, которые умеют играть против команд примерно равного с ними уровня, особенно если это атакующие коллективы.

Третий тур: Нигерия – Аргентина, 26 июня. Санкт-Петербург

Маловероятно, что после двух туров аргентинцы обеспечат себе выход в плей-офф, поэтому нигерийцам не стоит надеяться на снисходительность и расслабленность соперника. Аргентина будет играть на победу и, скорее всего, возьмёт три очка в поединке против Нигерии.

Третий тур: Исландия – Хорватия. 26 июня. Ростов-на-Дону

В этой игре будет решаться судьба второй путёвки в 1/8 финала. Хорватия опытнее, но стоит вспомнить, что в квалификации «клетчатые» были вторыми после исландцев, а в очных встречах обменялись домашними победами. Очень нервный и напряженный матч будет, в котором вряд ли удастся определить победителя.

Кто выйдет в 1/8 из группы D?

Фаворитом группы является сборная Аргентины, вторые по шансам – хорваты, а Исландия с Нигерией считаются аутсайдерами со сравнительно высокой вероятностью выхода в плей-офф. Это «группа смерти», здесь может быть абсолютно всё, и каждый тур способен перевернуть всё с ног на голову.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей