Правозащитник Бахытжан Торегожина на своей странице в Facebook’e опубликовала фотокопию этого заявления, датируемого 18 октября.

В документе подчеркивается, что активисты незаконно осуждены по обвинению в «политическом экстремизме». Авторы заявления призывают ввести персональные санкции в отношении руководителей Казахстана и тех, кто осуществляет правосудие в стране.

«Обращаемся к вам за защитой наших интересов, так как мы больше не верим в казахстанское правосудие. Мы достоверно убедились, что правосудие в Казахстане зависимо, и не имеет ни чести, ни достоинства», — пишут авторы заявления.

«Наш арест, уголовное преследование и осуждение сроком на пять лет — это политический заказ, направленный на борьбу с инакомыслием, на запугивание оппозиционно-настроенных граждан Казахстана, которые имеют и высказывают свое мнение, и пытаются добиться конструктивного диалога между гражданами Республики Казахстан и нынешним правительством.

Суд не учел того, что отсутствуют какие-либо доказательства нашей вины, не рассмотрел ни одного довода о нашей невиновности, не учел, что нарушены наши права, суд нарушил Конституцию Казахстана и Международный пакт о гражданских и политических правах. Судебное разбирательство прошло формально, лишь для соблюдения протокола и с единственной целью — запугать весь народ Казахстана», — говорится в заявлении пяти активистов.

Все пять активистов ранее были внесены правозащитниками в список политических заключенных Казахстана.

Абай Бегимбетов, Асхат Жексебаев, Кайрат Клышев, Ноян Рахимжанов 11 октября были приговорены судом в Алматы к пяти годам тюрьмы каждый с запретом заниматься общественно-политической деятельностью с использованием социальных сетей в течение пяти лет. Суд назвал их виновными в «участии» в деятельности запрещенной организации и «организации деятельности» подобного объединения. Еще девять активистов приговорены к ограничению свободы на сроки от года до двух лет. Казахстанское бюро по правам человека назвало процесс над 13 активистами «апогеем кампании политических преследований сторонников оппозиции».

В конце августа по аналогичному обвинению суд в Алматы приговорил гражданского активиста Уласбека Ахметова к двум годам тюрьмы с запретом заниматься общественно-политической деятельностью с использованием социальных сетей в течение пяти лет. Все активисты отвергли предъявленные им обвинения и заявили о намерении обжаловать приговор.

«Мы убедились, что живем в неправовом недемократическом государстве. То, как прошел суд, можно уверенно утверждать, что мы живем в бесправном диктаторском государстве, где всё подчинено одному диктатору. Мы, гражданские активисты, просим вас предпринять меры по сдерживанию чрезмерного посягательства на свободу слова и свободу волеизъявления, просим принять меры для установки справедливости и применить персональные санкции в отношении руководителей страны и тех, кто осуществляет правосудие в нашей стране», — заключают авторы заявления к евродепутатам и ООН.

Предъявленные активистам обвинения связаны с решениями столичного суда о запрете движений «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и «Көше партиясы». В 2018 и 2020 годах соответственно столичный Есильский районный суд признал оба этих незарегистрированных движения «экстремистскими организациями». В документах Европейского парламента и международных правозащитных организаций они названы мирными оппозиционными объединениями. Решения о запрете ДВК и «Көше партиясы» не опубликованы.

Казахстанские правозащитники сообщали, что число подследственных и осуждённых по подозрению или обвинению в «участии» в движениях ДВК и/или «Көше партиясы», и/или в создании «экстремистской» группы или участии в ней может достигать 300.

Международные правозащитные организации, эксперты и правозащитники неоднократно отмечали, что понятие «экстремизм» в казахстанском законодательстве имеет чрезмерно широкое толкование и широко используется властями для преследования критиков власти и оппозиционных активистов.

Источник: www.centralasian.org