В видеообращении депутаты пожаловались, что «некоторые должностные лица оказывают давление на депутатов» и, что «игнорируется грубое нарушение права на неприкосновенность депутатов местных советов».

По словам депутатов, несмотря на общественный резонанс по поводу незаконного лишения неприкосновенности депутата Андижанского городского совета Шухрата Каримова, до сих пор нет серьезного подхода к этому вопросу.

Ранее сообщалось, что на заседании городского совета Андижана 17 мая по представлению прокурора «депутат Шухрат Каримов, потребовавший проведения аттестации прокурора города был лишен неприкосновенности». Коллеги рассказали, что депутат подвергся такому давлению после того, как раскритиковал некоторые решения хокима Андижана по земельным вопросам и потребовал провести аттестацию прокурора города.

20 мая Генеральная прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Шухрата Каримова по ст. 228 («Изготовление, подделка, сбыт или использование документов, штампов, печатей, бланков») и ст. 229 («Самоуправство») УК Узбекистана.

В тоже время Министерство юстиции Узбекистана прокомментировало ситуацию, заявив, что «незаконно обыскивать депутата и мешать ему осуществлять свои полномочия».

Источник: www.centralasian.org