Источник: Радио Озоди

EF7688E3-2804-4BFA-BE16-F2E5865154AB_w640_r1_s

По сообщению МИД Таджикистана, более 50 % граждан Таджикистана, находящихся в столице Китайской Народной Республики, приняли участие в сегодняшнем голосовании. В посольстве Таджикистана в Пекине зарегистрировано 120 граждан Таджикистана, из которых в первые часы открытия избирательного участки при посольстве проголосовало 67 человек.  В Бишкеке на парламентских выборах приняло участие 15 % избирателей – граждан Таджикистана.

Однако первыми за рубежом в голосовании приняли участие таджикистанцы, находящиеся в Токио, столице страны «восходящего Солнца». Их точное количество не приводится. Известно лишь то, что в Японии, наряду с сотрудниками посольства и членами их семей,  проживает и немало студентов из Таджикистана.

 

F90BA8CE-2008-4774-8628-D9B4FA2A759B_w268_r1

Голосование в эти часы продолжается и в посольстве Таджикистана в Москве. По сообщению дипломатического представительства страны в Москве, в посольстве Таджикистана к 10 часам  проголосовали около 30% граждан Таджикистана. Участок здесь открылся в 6 утра местного времени, основная масса избирателей начала прибывать к восьми утра.  Это, в первую очередь, таджикские трудовые мигранты, представители таджикской диаспоры, студенты, аспиранты, курсанты и слушатели военных вузов, Академии МВД и других учебных заведений Москвы.  Здесь за ходом голосования  наблюдает представитель Межпарламентской Ассамблеи СНГ Вадим Бектов,  а также доверенные лица из ПИВТ Илхомджон Якубов и Фарход Одинаев.

Пункты голосования для граждан Таджикистана также открыты в генеральных консульствах РТ в Уфе и Екатеринбурге.  О количестве проголосовавших в дальних регионах России пока не сообщается.

Точное количество граждан Таджикистана, проживающих в данный момент в России и других иностранных государствах не известно. В посольстве Таджикистана в Москве говорят,  с учетом того, что трудовой сезон для мигрантов только начинается, возможно, в данный момент по всей России находится не более 400 тысяч граждан Таджикистана.