12.08.2020     0
 

Граждане России потребовали вывезти их из Таджикистана

Ранее посольство РФ в Таджикистане сообщило, что желающие вернуться в Россию граждане должны зарегистрироваться на…


Ранее посольство РФ в Таджикистане сообщило, что желающие вернуться в Россию граждане должны зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг и функций «Госуслуги» и заполнить специальную электронную форму предварительной регистрации на авиарейсы в Россию.

По данным российской дипмиссии, на конец июля совершено 23 вывозных рейса, из Таджикистана в Россию вывезено более 3200 граждан России.

Россиянка Любовь Васильевна в беседе с Радио Озоди заявила, что уже несколько месяцев не может попасть на эти вывозные рейсы. «Мы ждем месяцами, никто конкретного ответа не дает. Нам только говорят, что необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг. Куда пойти, к кому обращаться – не знаем. С нами даже разговаривать не хотят. Смотрите, сколько людей собралось, все ждут возвращения в Россию», говорит женщина.

Дипломаты сетуют на то, что многие проживающие в Таджикистане россияне не зарегистрировались на Едином портале государственных услуг и функций «Госуслуги» и поэтому не попали на вывозные рейсы. «Лично я давно зарегистрировалась на этом портале и что толку: своей очереди жду уже несколько месяцев. Россиян, которые намерены вернуться в свои города, скажем в Екатеринбург, на рейсы в Москву не пускают с предлогом, что у них нет московской прописки», сказала в беседе с нами Анастасия Пильянова.

Тем временем, некоторые россияне заявляют, что именно благодаря регистрации на портале «Госуслуги», смогли вернуться из Таджикистана в Россию.

Число собравшихся в среду у посольства России в Таджикистане превышало 50 человек. Многие из них — таджикистанцы, имеющие российское гражданство.

Сотрудники охраны российской дипмиссии принялись разгонять толпу, однако люди настаивали на встречу с дипломатами. Как сообщают таджикистанские СМИ, к собравшимся вышел консул России в РТ Валерий Катункин, который сообщил, что на все письма, посылаемые в посольство и консульство, там ответят в течение месяца. Дипломат отметил, что пока регулярное авиасообщение между Таджикистаном и Россией не возобновлено. Рейсы в Россию из Таджикистана, по словам Валерия Катункина, выполняются редко, и все зарегистрированные на портале госуслуг граждане вылетают в Россию в порядке очереди.

Многие из собравшихся заявляют, что не могут по разным причинам дальше оставаться в Таджикистане. По словам Зумрад Саидовой, у ее внука вот-вот заканчивается срок действия загранпаспорта, к тому же не за горами начало нового учебного года. «Почему граждан Таджикистана возвращают из России домой, а граждан России – нет?» — возмущается она.

Международное авиасообщение России с другими странами, в том числе с Таджикистаном, было прекращено из-за коронавируса 27 марта. Исключение составляли вывозные рейсы, перелеты, организованные для возвращения россиян из-за границы, а также отдельные полеты по поручению правительства. С конца марта сотни граждан России застряли в Таджикистане, тысячи таджикистанцев – в России.

Глава Агентства гражданской авиации Таджикистана Икром Субхонзода 27 июля на пресс-конференции отметил, что Росавиация сообщила Душанбе о своей готовности запустить международные рейсы между двумя странами. «Мы также выразили готовность к возобновлению авиасообщения и отметили, что таджикские авиакомпании будут выполнять рейсы с соблюдением всех санитарных требований», отметил Субхонзода.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 12 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей