31.08.2020     0
 

Граница между Узбекистаном и Кыргызстаном откроется только на КПП «Дустлик»

По словам пресс-секретаря Пограничной службы Кыргызстана Гульмиры Борубаевой, решение об открытии границы было принято потому,…


По словам пресс-секретаря Пограничной службы Кыргызстана Гульмиры Борубаевой, решение об открытии границы было принято потому, что Узбекистан входит в список стран, где эпидемиологическая ситуация с распространением COVID-19 стабилизировалась.

По словам Борубаевой, с 1 сентября между двумя странами откроется только пункт пропуска «Дустлик». Другие пункты пропуска или авиарейсы пока не не будут возобновлены.

"Например, в Кыргызстан могут въехать даже те граждане Узбекистана, которые находятся на территории Казахстана или Таджикистана. Согласно документу, независимо от того, прилетели ли они из Москвы или Сингапура, граждане Узбекистана могут въехать в Кыргызстан. Ранее, до 1 сентября, граждане Узбекистана не могли въехать на нашу территорию", — сказала Борубаева.

По словам пресс-секретаря ПС Кыргызстана, в Узбекистане по-прежнему действуют ограничения на въезд граждан. В связи с чем, граждане Кыргызстане на смогут въехать в Узбекистан.

По словам Гульмиры Борубаевой, ситуация на границе Кыргызстана и Казахстана аналогичная: "Граждане Казахстана могут беспрепятственно въезжать на территорию Кыргызстана. А граждане Кыргызстана могут поехать в Казахстан в некоторых случаях, например, если они собираются на похороны или для лечения. Остальные не смогут пересечь границу. Похожая ситуация и с Узбекистаном".

После того, как 15 марта был выявлен первый случай коронавируса в Узбекистане, 16 марта Ташкент закрыл границу с соседними странами. В результате многие узбекистанцы, оказавшиеся в Кыргызстане, не смогли вернуться домой.

По словам Гульмиры Борубаевой «кыргызская сторона не будет препятствовать переходу границы узбекистанцам». «Разрешит ли Узбекистан своим гражданам пересекать границу, это не в нашей компетенции. Узбекская сторона решит этот вопрос самостоятельно», — отметила представитель ПС КР.

Кыргызстан открыл свои границы для граждан 31 страны. Это: Россия, Грузия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Туркменистан, Бельгия, Австрия, Великобритания, Германия, Ирландия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Португалия, Турция, Швейцария, Швеция, Катар, ОАЭ, КНР, Малайзия, Южная Корея, Пакистан, Словения, Кувейт, Япония.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − два =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей