21.10.2016     0
 

Гран-при кинофестиваля «Дидор» в Душанбе получил фильм афганского режиссера

Источник: «ИА AVESTA» Церемония вручения призов победителей 7-го Международного кинофестиваля «Дидор» состоялась накануне вечером в…


Источник: «ИА AVESTA»

Церемония вручения призов победителей 7-го Международного кинофестиваля «Дидор» состоялась накануне вечером в Таджикской Государственном академическом театре оперы и балета имени Садриддина Айни в Душанбе.

В рамках кинофестиваля, прошедшего в таджикской столице 16-20 декабря, были продемонстрированы 80 фильмов кинематографистов Армении, Афганистана, Грузии, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, России, Ирана, Казахстана, Монголии, Германии и Таджикистана.

В конкурсной части фестиваля приняли участие 22 короткометражных и полнометражных фильмов. В состав жюри фестиваля входили: председатель Союза писателей Таджикистана Низом Косим, артист театра и кино из Ирана Ризо Киёниён и индийская писательница и переводчик Латика Падгаонкар.

Гран-при фестиваля «Дидор» был удостоен фильм афганского режиссера Джамшеда Махмуди «Несколько кубометров любви». Этот фильм, эмоциональная история любви, был номинирован на «Оскар» в категории лент на иностранном языке. Афганские беженцы живут в Иране, в предместье Тегерана. Условия невыносимые, жизнь напряженная, люди постоянно боятся полиции, так как, если и работают, то нелегально. В этом грязном, полном отчаяния, шатком мирке все же есть нечто прекрасное два молодых человека, молодой иранец Сабер и афганская нелегалка Марона влюбляются друг в друга. Встречаясь тайно, они рискуют не только своей честью, но и самой жизнью.

Гран-при в номинации короткометражных фильмов жюри фестиваля присудило российской киноленте «Каждый первый», режиссера Николая Котяша. Фильм «Завещание отца» киргизских режиссеров Бахита Мукула и Дастана Жапарнуулу получили приз кинокритиков.

Специального приза жюри удостоен фильм армянского режиссера Ваге Геворгянца «Великий праздник». Среди фильмов таджикских кинематографистов приз получил фильм «Мушкилкушо» (Преодоление) режиссера Умедшо Мирзоширинова.

Как отметила член жюри конкурса индийская писательница Латика Падгаонкар, выбрать среди конкурсных фильмов самый достойный, было очень сложно. «В день нам приходилось смотреть и оценивать по 6-7 фильмов. После долгих обсуждений мы присудили Гран-при фестиваля афганскому фильму «несколько кубометров любви» режиссера Джамшеда Махмуди», — отметила Латика Падгаонкар.

Другой член жюри фестиваля, артист театра и кино из Ирана Ризо Киёниён, наоборот утверждает, что работать ему было легко. «Плюс фестиваля заключается в том, что в нем представлены все страны Центральной Азии, а также кино Афганистана и Ирана. Гран-при получил фильм, получивший больше оваций зрителей. То есть победителя выбрали зрители», — подчеркнул Киёниён.

«С таджикским кино я знаком по фильму «Рустам и Сухроб». К сожалению с современным кино Таджикистана я не знаком. На фестивале были представлены три таджикских фильма. «Мушкилкушо» был лучшим среди них», — резюмировал Ризо Киёниён.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 1 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей