ДУШАНБЕ, 23.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Несколько ранее в Абу-Даби президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер с тогдашним главой Федерации дзюдо Таджикистана Нурулло Лоиковым подписал соглашение о проведении Гран-при по дзюдо на 2023-2026 годы в Душанбе,  сообщили сегодня, 23 ноября, НИАТ «Ховар» в Национальном олимпийском комитете Таджикистана.

Официальный сайт Международной федерации дзюдо сообщил об этом и написал, что организация такого международного турнира требует некоей обязанности и серьёзного подхода, Таджикистан стремится это продемонстрировать.

Мариус Визер сказал: «Это мероприятие будет подходящей возможностью для продвижения страны и региона, который любит дзюдо и ценит спортсменов высокого уровня. В этом смысле Гран-при – важная и безопасная возможность познать себя».

Нурулло Лоиков, назвав это событие особенным, отметил: «Мы ждали этого момента много лет. Дзюдо – спорт номер один в нашей стране, мы хотим привлечь лучших звезд. У нас есть древний вид спорта под названием гуштингири, который имеет много общего с дзюдо. Мы народ, любящий спорт, и дзюдо у нас имеет большую популярность».

Нурулло Лоиков выразил благодарность Председателю города Душанбе уважаемому Рустами Эмомали за огромную поддержку: «Без его поддержки мы не приехали бы сюда. Инвестиции важны, большую часть расходов берет на себя Исполнительный орган государственной власти города Душанбе».

Говоря о поддержке, настало время упомянуть Исмоили Махмадзоира, патриота, который любит свою Родину и вносит вклад в развитие спорта, выбранного 19 ноября новым президентом Федерации дзюдо Таджикистана.

За последние несколько лет Исмоили Махмадзоир показал себя с лучшей стороны, поддерживал и спонсировал таджикских спортсменов, развивал спортивную инфраструктуру, стал одним из самых известных деятелей в этой сфере в Таджикистане. Он не только спонсирует мероприятия, но и способствует строительству спортивных объектов в стране. Современный клуб дзюдо «Ходжи Шариф» — яркий тому пример. В этот клуб приезжают на тренировки дзюдоисты со всего Таджикистана, родители с удовольствием приводят своих детей, поскольку это качественное и хорошо оборудованное сооружение в Душанбе. Спортсмены клуба уже добились хороших результатов и привозили медали с каждого соревнования, в котором принимали участие.

Время проведения Гран-при Душанбе пока неизвестно. Таджикистан предложил провести в октябре, но пока Международная федерация дзюдо не может это утвердить. Что известно точно, так это то, что первый этап Гран-при Душанбе состоится в 2023 году и таким образом до 2026 года.

Источник: НИАТ «Ховар»