ДУШАНБЕ, 12.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. 11 марта в здании Министерства иностранных дел Таджикистана состоялся Всеобъемлющий диалог государственных министерств и ведомств со страновой командой Организации Объединенных Наций (ООН) по реформе системы развития Организации, осуществляемой ее Генеральным секретарем Антониу Гутерришем. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

В работе Всеобъемлющего диалога приняли участие должностные лица Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, заместители руководителей государственных министерств и ведомств, а также их эксперты, руководители специализированных учреждений ООН, члены ее страновой команды и сотрудники соответствующих структурных подразделений Министерства иностранных дел.

Целью организации мероприятия являлось повышение уровня осведомленности представителей государственных учреждений о реформе ООН, ее целях и задачах, а также осуществление более эффективного сотрудничества и партнерства между Правительством Республики Таджикистан и ООН для разработки соответствующей программы сотрудничества под названием «Рамки сотрудничества ООН в области устойчивого развития», реализация которой начнется с 1 января 2023 года.

Мероприятие началось со вступительных речей заместителя министра иностранных дел Таджикистана Музаффара Хусейнзода с таджикской стороны и Постоянного координатора ООН в Республике Таджикистан Сезин Синаноглу – со стороны ООН. Заместитель министра в своем выступлении выразил свои соображения относительно всех стадий сотрудничества Таджикистана и ООН в различных областях и ознакомил участников мероприятия с позицией нашей страны по реформе системы развития Организации. В то же время было подчеркнуто, что укрепление и расширение сотрудничества с ООН и ее специализированными учреждениями входит в число внешнеполитических приоритетов Республики Таджикистан.

Постоянный координатор ООН в Таджикистане в своей вступительной речи сказала следующее: «В очень разобщенном мире реформа ООН помогает нам подтвердить важность многостороннего сотрудничества для мира, безопасности и развития. Чтобы добиться успеха в любой области работы, нам необходимы активное, последовательное, конструктивное и своевременное участие и партнерство на всех уровнях правительства. ООН может добиться успеха в своей работе или в реформе только в том случае, если мы будем работать сообща».

Далее эксперты страновой команды ООН в Таджикистане представили участникам мероприятия презентации и доклады, а также ответили на их вопросы об основных аспектах реформы Генерального секретаря ООН, которая в сравнении с предыдущими схожими процессами отличается высоким уровнем управления и единодушной поддержкой государств-членов ООН.

Стоит отметить, что реформа, охватывающая сферы развития, управления, мира и безопасности, отвечает целям и задачам резолюции Генеральной Ассамблеи ООН под названием «Всеобъемлющий четырехгодичный обзор практической системы ООН с 2016 года (QCPR-2016)» и реализуется с 2018 года на основе резолюции  Генеральной Ассамблеи ООН 72/279.

Источник: НИАТ «Ховар»