14.02.2019     0
 

Госсекретарь США в интервью Радио Свобода: «США не имеют отношения к теракту в Иране»

Источник: www.centralasian.org Теракт произошел около военной базы в городе Чабахар в провинции Систан и Белуджистан…


Источник: www.centralasian.org

Теракт произошел около военной базы в городе Чабахар в провинции Систан и Белуджистан на юго-востоке Ирана. По данным властей, на автобус, в котором ехали бойцы формирований «Аль-Кудс», спецназа Корпуса Стражей исламской революции, напал террорист-смертник. Погибли более 20 военных, а также мирные жители, еще 20 человек были ранены.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в своем твиттере заявил, что теракт в Иране «не случайно» произошел в день Международной конференции по Ближнему Востоку, которая проходит в Варшаве с участием 60 стран, в том числе Израиля, США и многих арабских государств. Помпео также принимает в ней участие.

В интервью Радио Свобода Помпео подчеркнул, что «США не имеют к этому (теракту) никакого отношения».

«Я скажу так: представители многих стран, в том числе европейских, встречались с Джавадом Зарифом. Он представляется как «умеренный» политик. Но эти его заявления – ни в коем случае не умеренные. Обвинять американцев и израильтян в убийстве – это нисколько не умеренная позиция, – заметил Помпео. – И скорее это показывает, что Зариф и президент Рухани – такие же радикалы, как и остальные лидеры Ирана».

Он также заметил, что надеется на то, что однажды Иран не будет такой «радикальной» и представляющей угрозу страной, которой является сейчас. Но одновременно подчеркнул, что смена политического курса Ирана должна произойти изнутри, а не вследствие внешних воздействий. И выразил уверенность, что не всем жителям Ирана нравится курс, который проводят нынешние власти, поскольку их действия «создают реальные сложности жителям страны».

«Коалиция едина и пришла у к выводу, что исходящая от Ирана угроза – реальная, – подчеркнул Помпео. – Причем это мнение высказали все страны, вне зависимости от региона».

«Как нужно реагировать на эту угрозу – мнения расходятся. Но мы продолжаем считать, что это поведение Ирана как страны должно быть изменено при помощи самих жителей Ирана. И голоса жителей Ирана должны быть услышаны, – подчеркнул госсекретарь. – Они (иранцы) сделают так, что их голос будет услышан, и они отстоят свою власть, свои права. Народ Ирана – умные, способные люди. За их плечами – многовековой опыт истории. Они способны управлять своей собственной страной. И когда это произойдет – весь Ближний Восток будет более безопасной зоной, в том числе и безопасным и для жителей Ирана».

«Мы делаем все, что в наших силах, чтобы поддерживать этих людей внутри Ирана. Чтобы они рано или поздно получили возможность жить так, как они всегда хотели жить. Такой жизнью, которая не представляет угрозы и опасности для остальных жителей Ближнего Востока и остальных стран мира», – заметил Помпео.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + двадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей