«Я считаю, что этот геноцид продолжается и что мы наблюдаем систематические попытки уничтожить уйгуров» под «руководством и контролем» Коммунистической партии Китая, говорит Помпео в своем заявлении, которое опубликовано за день до инаугурации избранного президента Джо Байдена.

Подобная формулировка, как предполагается, вызовет гневную реакцию со стороны Пекина, который отвергает растущую международную критику по поводу его политики в Синьцзяне.

Помпео призвал все международные организации, включая международные суды, рассмотреть дела, касающиеся обращения Китая с уйгурами, и выразил уверенность в том, что Соединенные Штаты продолжат наращивать давление на Пекин.

Назначенец Байдена на пост государственного секретаря, Энтони Блинкен, сказал на слушании по утверждению в сенате вечером 19 января, что он согласен с оценкой действующего государственного секретаря. Кампания Байдена ранее охарактеризовала обращение Пекина с уйгурами в Синьцзяне как «геноцид».

По оценкам ООН, по крайней мере миллион этнических уйгуров и других преимущественно мусульманских коренных народов Синьцзяна были заключены под стражу в учреждениях в регионе на северо-западе Китая, которые китайские власти называют и «центрами профессионального обучения», а их существование объясняют мерами по борьбе с «терроризмом» и «экстремизмом». По данным ООН, еще миллионы были отправлены в лагеря для интернированных. Правозащитники также обвиняют Китай в принудительной отправке сотен тысяч людей в трудовые лагеря. С прошлого года Соединенные Штаты усилили давление на Пекин, вводя санкции в отношении должностных лиц и компаний в связи с их деятельностью на Тайване, в Тибете, Гонконге и в Южно-Китайском море.

Источник: www.centralasian.org