6 апреля Блинкен встретился с исполняющей обязанности главы Агентства США по глобальным медиа (USAGM) Келу Чао. Собеседники обсудили роль независимых медиа в сохранении и продвижении демократических принципов.

В последние месяцы Роскомнадзор ввёл жёсткие требования маркировки контента средствами массовой информации, внесёнными Министерством юстиции в список так называемых "иностранных агентов". Отказ от выполнения этих требований влечёт за собой штрафы и потенциальную блокировку сайтов "Голоса Америки", Радио Свобода и других русскоязычных редакций РСЕ/РС. Цель такого давления — "заставить замолчать голоса независимых репортёров", отмечается в тексте, распространённом Госдепартаментом США.

Роскомнадзор подверг РСЕ/РС штрафным санкциям на сумму почти в 1 миллион долларов, насчитав в работе медиакорпорации 390 нарушений закона об "иностранных агентах". РСЕ/РС оспаривает все решения Роскомнадзора в судебном порядке, считая их нарушением Конституции России, закона о СМИ и правил конкуренции на медиа-рынке. Тверской районный суд Москвы к настоящему времени рассмотрел и отклонил все 72 поданных РСЕ/РС апелляции.

Президент медиакорпорации Джейми Флай ранее заявил, что, несмотря на судебные преследования и давление Кремля, РСЕ/РС продолжит работу в России: "Нас не остановят попытки повлиять на нашу редакционную независимость и подорвать способность донести информацию до читателей, зрителей и слушателей в то время, когда российское общество остро нуждается в объективной и независимой информации". Популярность РСЕ/РС неуклонно растёт: в частности, в 2021 году сайты Русской службы Радио Свободы регистрируют более 15 миллионов посещений в месяц.

Радио Свобода и его региональные проекты, телеканал Настоящее Время, а также ещё несколько подразделений РСЕ/РС были включены в список "СМИ – иностранных агентов" в конце 2017 года. Редакции, внесённые в перечень министерства, обязаны предоставлять финансовые отчёты о своей деятельности и определённым образом маркировать свои публикации. РСЕ/РС выполняет сформулированные в 2017 году требования российского законодательства о СМИ – "иностранных агентах", однако оценивает действия российских властей в этом направлении как "опасные усилия, направленные на преследование журналистов, как шаги к тому, чтобы граждане России получали только одобренную Кремлём информацию".

Руководство РСЕ/РС неоднократно отмечало, что статус медиакорпорации не допускает политического и цензурного вмешательства в редакционную политику с какой бы то ни было стороны, в том числе со стороны американских политиков.

Источник: www.centralasian.org