16.04.2020     0
 

Гособвинитель потребовал для журналиста Далера Шарифова 2,4 года тюрьмы

Заседание суда прошло 16 апреля. Однако адвокат журналиста, Абдурахмон Шарипов, попросил суд освободить Далера из…


Заседание суда прошло 16 апреля. Однако адвокат журналиста, Абдурахмон Шарипов, попросил суд освободить Далера из зала суда, в связи его невиновностью. Далер Шарифов уже три месяца находится в СИЗО.

Как стало известно, ранее, 15 апреля, свидетелей по делу расспрашивали о личности Далера Шарифова и о его брошюре «Мухаммад и терроризм». По словам адвоката Абдурахмона Шарифова, свидетели дали положительную характеристику обвиняемому.

Родители Далера Шарифова после заседания суда 15 апреля заявили, что он отвергает выдвинутое против него обвинение. «Далер пояснил, что трактат «Мухаммад и терроризм» он написал для того, чтобы молодые люди не примкнули к террористическим и экстремистским группам и движениям», сказал Радио Озоди Абдуманнон Шарифов, отец Далера Шарифова.

32-летнего Далера Шарифова задержали 28 января, после того как он был вызван на допрос в отдел ГКНБ в Душанбе. В тот же день представители правоохранительных органов пришли в его дом с обыском и забрали книги и компьютер журналиста, причем, как подчеркивают его родные, были изъяты "все книги, напечатанные на арабском языке". Суд района Исмоили-Сомони 30 января арестовал Шарифова на два месяца.

По данным Генпрокуратуры Таджикистана, в период 2013-2019 годов журналист "опубликовал в социальных сетях более 200 статей и заметок экстремистского содержания, направленных на разжигание религиозной нетерпимости, пропаганду превосходства части граждан по отношению к другим" с точки зрения вероисповедания. О каких именно статьях и заметках идет речь, в опубликованном 2 февраля пресс-релизе Генпрокуратуры не сказано.

На журналиста Далера Шарифова заведено дело по ч. 1 ст. 189 («Возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды») УК Таджикистана, которая предусматривает наказание за возбуждение вражды или пропаганду исключительности какой-либо группы граждан с помощью средств массовой информации. Если Шарифова признают виновным, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Далер Шарифов в прошлом был сотрудником еженедельника «Озодагон», ведущим на государственном телеканале «Сафина». В 2012 году он инициировал создание организации по борьбе с местничеством под названием «Кадам ба кадам» («Шаг за шагом»), однако власти отказали организации в регистрации.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − четырнадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .