Между тем, секретарь душанбинского городского суда сообщил, что дело в отношении Иззата Амона закрыто и он представлен на амнистию после выплаты заявителям всей суммы ущерба в размере 1 млн 90 тыс рублей и 1 тыс долларов. Иззат Амон находится под стражей семь месяцев.

Источник в душанбинском суде сообщил 29 сентября, что требование гособвинителя Абдулмумина Кабирзода было озвучено два дня назад, после чего судья удалился в совещательную комнату.

«Для того, чтобы обвиняемый попал под амнистию, необходимо, чтобы он прошел через этот этап (вынесение приговора – прим. редакции). Генеральная прокуратура окончила расследование уголовного дела и теперь требует вынести в отношении обвиняемого приговор. Суд приговорит его, а уже затем применит закон об амнистии», — сказал он.

Статья «мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 статьи 247 Уголовного кодекса), которая вменялась в вину Иззата Амона, попадает под амнистию. Родные правозащитника сообщили, что выплатили всю сумму, указанную в деле, и ожидают его освобождения, хотя они не согласны со всеми обвинениями в адрес Иззата Амона.

Иззат Амон, руководитель Центра таджиков в Москве, был лишен российского гражданства и депортирован из России 25 марта. Таджикские власти днем позже объявили о его задержании в Душанбе.

По данным властей, он был арестован на основании заявлений от нескольких лиц по обвинению в мошенничестве. Его родственники настаивали на беспочвенности обвинений.

Сторонники Иззата Амона считают, что его задержание и предъявленные ему обвинения на самом деле политически мотивированы и связаны с его критикой правительства Таджикистана. Помимо оказания юридической помощи мигрантам в России, он был активен в социальных сетях и критиковал некоторые инициативы правительства Таджикистана.

Источник: www.centralasian.org