В Минэнерго Узбекистана отказались комментировать запрос СМИ о том, из каких стран и сколько газа было импортировано. Между тем источники издания сообщают, что газ был закуплен в Туркменистане.

Как отмечается, экспорт газа в стоимостном выражении снизился в 4,7 раза — с 2,2 млрд до 478,1 млн долларов. Это произошло из-за приостановки экспорта газа в Россию, а также троекратного снижения поставок в Китай в условиях пандемии коронавируса.

По данным Госкомстата, производство газа в Узбекистане в прошлом году снизилось на 10,8 миллиарда кубометров, или 17,8%, по сравнению с предыдущим годом — с 60,5 миллиарда до 49,7 миллиарда кубометров.

Президент Шавкат Мирзияев в ходе видеоконференции 16 декабря заявил, что дал указание правительству сократить экспорт газа для внутреннего потребления. По его словам, в Узбекистане наблюдается дефицит 20 миллионов кубометров газа в сутки. Президент отметил, что на нужды населения будет направлено дополнительно 7-8 миллионов кубометров газа в сутки.

Ранее российские СМИ сообщали, что запасы газа в Узбекистане растут за счет резкого сокращения экспорта и избытка природного газа для внутреннего потребления. Пока неизвестно, что помешало правительству отвести лишний газ на нужды населения. Мирзияев в своем выступлении месяц назад не прокомментировал этот вопрос.

Источник: www.centralasian.org