Как передает Голос Америки, Прайс отрицательно ответил на вопрос журналистов о том, предлагала ли когда-либо Турция разместить российские комплексы С-400 на базе НАТО в турецком Инджирлике и соглашался ли Белый дом на такую инициативу.

"Российские системы С-400 несовместимы с оборудованием, используемым НАТО. Они угрожают безопасности технологий НАТО. Они несовместимы с обязательствами, которые Турция взяла на себя при вступлении в НАТО, – заявил Прайс. – Фактически приобретение этих систем стало причиной введения санкций в отношении Турции в соответствии с американским законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций".

Прайс добавил, что США по-прежнему призывают Анкару отказаться от использования этих российских систем, так как Турция является "давним и неоценимым союзником по блоку НАТО". Именно по этой причине Вашингтон считает важным, чтобы власти Турции признали несовместимость использования С-400 с пребыванием в составе НАТО.

"У президента Байдена будет возможность увидеть своих турецких коллег в кулуарах саммита НАТО в ближайшие дни. Я не хотел бы забегать вперед, но мы глубоко убеждены, что [использование С-400] несовместимо со статусом Турции в качестве [нашего] союзника в составе НАТО", – добавил Нед Прайс.

Источник: www.centralasian.org