«Выборы прошли в условиях, которые не способствовали свободному и справедливому волеизъявлению. Правительство России использовало законы об «экстремистских организациях», «иностранных агентах» и «нежелательных организациях», что серьезно ограничило политический плюрализм и не позволило российскому народу реализовать свои гражданские и политические права, – сказано в заявлении. – Выборам также предшествовали широкомасштабные попытки маргинализации независимых политических фигур, а наблюдателям ОБСЕ не позволили наблюдать за выборами, что существенно снизило их прозрачность».

«Все эти действия противоречат обязательствам России, в том числе тем, которые она взяла на себя в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах, а также ее обязательствам перед ОБСЕ и другими международными и региональными органами, – подчеркивают представители Госдепартамента США. – Мы призываем Россию соблюдать свои международные обязательства и уважать права человека и его основные свободы, а также прекратить кампанию давления на гражданское общество, политическую оппозицию и независимые СМИ».

«Кроме того, мы не признаем проведение выборов в Государственную Думу России на суверенной украинской территории и подтверждаем нашу неизменную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины», – отдельно сказано по поводу проведения выборов в аннексированном Крыму и с участием жителей сепаратистских «ДНР» и «ЛНР».

МИД Великобритании выпустил аналогичное заявление по выборам в России.

МИД Великобритании также осудил выборы в российские органы власти «на суверенной территории Украины» и подтвердил, что «аннексия Крыма Россией в марте 2014 года была незаконной и незаконной и остается таковой по сей день».

Голосование в России проходило три дня. Оно сопровождалось чередой скандалов, в том числе вбросами, попытками удаления наблюдателей с участков, аномальными результатами электронного и надомного голосования и «двойниками», которые были выставлены против популярных кандидатов от оппозиции.

ЦИК РФ утверждает, что «Единая Россия» набрала на выборах более 49 процентов голосов, КПРФ – 19 процентов, ЛДПР – 7,49 процента, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 7,42 процента и «Новые люди» – 5,35 процента. Остальные партии не преодолели пятипроцентный барьер и не прошли в Госдуму.

Источник: www.centralasian.org