Доклад опубликован на фоне призывов оппозиционных активистов в Казахстане к Западу ввести персональные санкции в отношении бывшего президента Казахстана Нурсултан Назарбаева, сложившего полномочия в 2019 году после почти 30 лет пребывания на президентском посту, а также сменившего его Касым-Жомарта Токаева и глав силовых ведомств.

В докладе приводится перечень «существенных вопросов, связанных с правами человека». Это, как отмечено в документе, «незаконные или произвольные убийства, совершенные властями или от их имени»; «пытки, совершенные властями и от их имени»; политические заключенные; проблемы с независимостью судебной власти; ограничения свободы слова, прессы и свободы в Сети; ущемление права на мирные собрания и свободу ассоциации; ограничения на участие в политической жизни; коррупция; торговля людьми; ограничения свободы объединения трудящихся.

Отмечается, что президент страны Касым-Жомарт Токаев вступил в должность по итогам выборов в 2019 году, которые, согласно выводам наблюдательной миссии ОБСЕ, сопровождались многочисленными нарушениями, включая вбросы бюллетеней и фальсификации подсчета голосов, а также массовыми задержаниями участников антиправительственных акций, а экс-президент Нурсултан Назарбаев пользуется широкими пожизненными полномочиями «по ряду правительственных функций».

Исполнительная власть контролирует законодательную и судебную ветви власти, региональные и местные органы власти. Полиция находится в ведении министерства внутренних дел, а комитет национальной безопасности, в числе прочего, осуществляет расследования в отношении незарегистрированных организаций, деятельность которых признана незаконной. К ним могут быть отнесены также политические партии, религиозные объединения и профсоюзы. Председатель КНБ входит в состав Совета безопасности, право пожизненного председательства в котором принадлежит бывшему президенту Назарбаеву.

В отчете приводятся получившие широкую огласку несколько случаев «произвольных убийств или избиений, приведших к гибели людей». В частности, упоминается смерть в октябре в полиции 33-летнего жителя Восточно-Казахстанской области Азамата Оразалы. Мужчину, по заявлениям родственников, полицейские пытали, добиваясь признания в краже скота. Отмечается, что гибель при таинственных обстоятельствах в СИЗО Нур-Султана в феврале 2020 года активиста Дулата Агадила некоторые правозащитные организации рассматривают как политическое убийство. Также отмечено, что продолжается судебное разбирательство по делу об убийстве правозащитника Галы Бактыбаева из Жанааркинского района Карагандинской области, который был убит выстрелом в голову в мае 2019 года на пороге собственного дома.

В принятой в феврале резолюции Европарламента «О ситуации с правами человека в Казахстане» депутаты Европарламента предложили адресные санкции в отношении государственных служащих, «причастных к нарушениям прав человека», чтобы исправить ситуацию в Казахстане.

Источник: www.centralasian.org